Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Работодатели пользуются стрессовым состоянием работников

19.01.2009

87

универсальный работникФинансовый и экономический кризис оказал влияние на рынок труда. Как сообщает газета "Новые известия", резкое сокращение предлагаемых вакансий позволяет нанимателям диктовать работникам свои условия, пугая их трудностями с поиском нового места или угрожая экономическими мерами - например, снижением зарплаты. Кроме того, изменились и требования к соискателям.

В частности, от них требуют большей универсальности в работе - компании просто не могут позволить себе содержать сотрудников с узкой специализацией. Требование универсальности повлияло на требования, которые работодатели предъявляют к возрасту нанимаемых. Раньше кадровые агентства искали сотрудников помоложе, теперь же получить работу может и специалист старше 50 лет - в том случае, если его опыт позволяет ему разбираться в нескольких рабочих вопросах одновременно.

Что касается тех, кого сокращение пока не коснулось, то их положение постепенно ухудшается: компании пользуются повсеместным сокращением штатов, чтобы минимизировать убытки за счет сотрудников - им урезают зарплаты, бонусы и соцпакеты, а также пытаются "мотивировать", пугая предполагаемыми сокращениями "неэффективных" работников. Впрочем, некоторые эксперты считают, что запугивание персонала не принесет тем, кто его проводит, никаких дивидендов.

"Используемые сейчас методы порождают страх, который лишь подавляет эффективность. А социально-психологические методы, которые повышают удовлетворенность трудом и которые надо бы активно внедрять, вообще не используются. Психологи говорят, что есть только 13% людей, способных себя самомотивировать в состоянии страха. У них эффективность будет повышаться, а у остальной массы работников, напротив, начнут работать тормозные процессы", - объяснила газете декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяна Комиссарова.

Слова специалиста о возрастании панических настроений косвенно подтверждают исследования, проведенные "Левада-центром". Согласно его результатам, в октябре прошлого года роста безработицы в ближайший год ожидали только 34% опрошенных, тогда как в ноябре положительно на соответствующий вопрос ответили уже 61%.

Атор: Сергей Рябко


Источник: Утро.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика