Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Военным психологам придется обратить особое внимание на профилактику суицидальных происшествий

19.01.2009

102

В среднем около половины суицидов совершается военнослужащими по призывуНа первом всеармейском совещании сержантов и старшин вооруженных сил РФ, в котором принимало участие более 500 человек, была озвучена новая страшная статистика. По данным начальника Управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майора юстиции Александра Девятко, с начала года 68 солдат покончили жизнь самоубийством.

Таким образом, установлен печальный рекорд - на 26% случаев суицида больше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем около половины суицидов совершается военнослужащими по призыву, офицеры же сводят счеты с жизнью в одной пятой случаев. Поводами для самоубийств среди военнослужащих российской армии становятся неуставные отношения, семейные проблемы, неразделенная любовь и психическая дезадаптация. На долю каждой из этих причин приходится примерно по 30%. Однако в последнее время на первый план выходит пресловутая дедовщина.

Более половины - 53,1% - всех преступлений, совершаемых в армии, приходится на долю неуставных взаимоотношений, рукоприкладства и уклонений от военной службы. В прошлом году из-за дедовщины погибли 27 военнослужащих, потерпевшими признаны 5,5 тысяч. В этом же году за четыре месяца потерпевших насчитывается уже полторы тысячи.

Начальник отдела психологической работы Главного управления воспитательной работы ВС РФ полковник Анатолий Ендржеевский считает, что неуставные отношения, или "дедовщина" - самая настоящая болезнь. Причем не столько психологическая, сколько социальная - в армии люди из привычного им уклада жизни попадают в другой, где жизнь больше регламентирована. Поэтому в том или ином виде "дедовщина" может возникнуть повсюду.

Армейским психологам хорошо известна схема профилактики суицидальных происшествий: для начала необходимо выявить лиц, склонных к ним, затем попытаться спрогнозировать их поведение в той или иной обстановке и затем оказать квалифицированную психологическую помощь. И основной проблемой в деле предотвращения случаев добровольного ухода из жизни становится кадровая. Поэтому высшие армейские чины сейчас активно занимаются ее решением.

Автор: Борис Сурдов


Источник: Утро.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика