Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Финансирование принудительного психиатрического лечения из бюджета — необходимость или безумие?

20.01.2009

66

17-го января 2008 г. четверо сторонников Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека в очередной раз провели пикеты одного человека недалеко от городской психиатрической больницы № 6 Санкт-Петербурга.
 
Они раздавали отпечатанную информацию о том, куда могут обратиться пострадавшие от нарушений прав человека в психиатрии с тем, чтобы им, возможно, помогли обратиться в прокуратуру, органы здравоохранения и/или к Уполномоченному по правам человека в СПб, российскому Омбудсману. Пикетчики также протестовали против нерационального расходования петербургских бюджетных средств на более чем сомнительные психиатрические программы. Многие прохожие поддерживали пикетирующих в их протесте.

В 2008 г. Правительство Санкт-Петербурга вынесло постановление «О плане мероприятий по развитию психиатрической службы и мерах по предупреждению отрицательных социальных последствий и поведенческих расстройств в Санкт-Петербурге на 2008 — 2011 гг.» В постановлении говорилось, в частности, о выделении 3,5 миллиардов рублей на работу психиатрической службы Санкт-Петербурга, предусматривалось: выделение значительных средств на закупку психиатрических препаратов для детей и взрослых, имеющих серьезные побочные эффекты; финансирование создания новых отделений для принудительного лечения в городской психиатрической больнице № 2 им. Св. Николая Чудотворца.

Ранее сторонник СПб Гражданской комиссии по правам человека, Роман Удалов обратился в ЗАКС СПб с письмом протеста против выделения средств на принудительную психиатрию и закупку новых психиатрических препаратов, имеющих опасные побочные эффекты. Копия полученного Р. Удаловым ответа из Постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗАКС СПб была предоставлена Романом в СПб ГКПЧ. В ответе руководителя вышеупомянутой комиссии, О.Е. Сергеева, например, сказано, что расходы на данные программы на 2009 год были секвестрированы (уменьшены) на 18, 2 процента. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека приветствует подобное решение Губернатора Санкт-Петербурга и Законодательного собрания СПб. Мы надеемся, что все 100 процентов выделенных из бюджета СПб денег на сомнительные психиатрические программы будут перенаправлены на действительно социально значимые для города проекты: на улучшение содержания пациентов в соматических и психиатрических стационарах, на профилактику безнадзорности, беспризорности, на укрепление семьи, профилактику алкоголизма, наркозависимости и т.п.

«Заявлять, что принудительное лечение душевнобольных людей помогает им, и что отказ от такого принуждения равносилен «непредставлению лечения» — это нечестно... Вся история учит нас опасаться благодетелей, которые отбирают свободу у своих подопечных», - писал заслуженный профессор психиатрии Нью-Йоркского университета Сиракуз, Томас Сас (цитируется по Докладу Международной Гражданской комиссии по правам человека о провале системы общественной охраны психического здоровья и других принудительных психиатрических программ с рекомендациями»). 


Источник: Психологическая газета


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика