Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8451Ключевые слова 20578 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Зарубежные психологи научно доказали постулат "не в деньгах счастье"

26.01.2009

116

Психологи французского Института Статистики доказали научно и сертифицировали постулат "не в деньгах счастье!". Исследователи изобразили счастье в форме графика, отразив все жизненные взлеты и падения соответственно возрасту человека. Картина, представшая перед их глазами, поразила всех. Казалось бы, высшая точка радости жизни должна находиться где-то в области двадцатилетия. Бесспорно, там она достаточно высока, а ведь, как известно, в столь юном возрасте карманы обычно пусты. Потом – ближе – к 45 годам кривая счастья резко стремится вниз, в то время как бумажники, по статистике, пухнут.

Сюрприз ждал исследователей дальше: обнаружилось, что графически радость жизни у европейцев достигает апогея в возрасте 65-70 лет. Психолог Венсан Маркус, автор этого исследования, с 1975 года задавал сакраментальный вопрос «когда вы чувствовали себя наиболее счастливыми?» нескольким тысячам человек. Ощущение счастья зависит, разумеется, от многих факторов: уровня образованности, семейного положения, экономической ситуации. Однако, самым главным фактором все без исключения опрашиваемые называли поставленные ими жизненные цели.

Выяснилось, что с возрастом, по мере старения и обретения мудрости, амбиции резко уменьшаются, и человеку проще почувствовать себя по-настоящему счастливым.


Источник: PsyNavigator.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика