Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8000Ключевые слова 19542 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Детские коляски могут вызвать стресс у новорожденных

29.01.2009

24

Коляски, в которых ребенок сидит лицом вперед, вредны для детской психики. К такому выводу пришли ученые из Университета Данди в Шотландии. Согласно проведенному в Великобритании исследованию, детские коляски, в которых ребенок расположен лицом вперед, могут тормозить развитие малыша и даже приводить к тревожности во взрослом состоянии.
Дело в том, что дети в современных колясках не могут добиться внимания взрослых и с ними реже разговаривают. В ходе своего исследования ученые опросили 2 722 родителей и обнаружили, что с ребенком, обращенным вперед, разговаривает лишь 11% родителей.

Между тем, по мнению британских ученых, контакт родителей с ребенком очень необходим именно в первые годы жизни, так как на данном этапе развивается мозг и формируется социальное отношение. Без внимания и ласки мозг детей меняется, проявляется тревожность и неспособность формировать отношения.
Родительская любовь и забота необходимы мозгу для создания каналов, связанных с управлением стрессом и формированием социальных связей. От рождения до трех лет количество связей в мозгу ребенка увеличивается в 20 раз - быстрее, чем когда-либо в жизни.

"По нашим данным, жизнь ребенка в современной коляске эмоционально бедна. Дети постоянно подвержены стрессу, и в результате из них вырастают "тревожные" взрослые", - говорит доктор Сюзанна Зидик из университета Данди.

Дети в традиционных колясках, в которых ребенок обращен лицом ко взрослому, чаще смеются, лучше спят, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств у них ниже. То есть и уровень стресса у них ниже.

В Великобритании среднестатистический ребенок от рождения до трех лет ежедневно проводит в коляске до двух часов. Большинство родителей при этом используют современные коляски, в которых ребенок сидит лицом вперед.


Источник: Выход есть


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика