Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 7992Ключевые слова 19501 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Проект "Оксиморон" посвящен детям с двойной исключительностью

27.02.2009

22

фотография с сайта Психологической газетыСотрудники  Информационно-психологического центра «Город», психологи и волонтеры  фонда «Дети города»  при поддержке  программы «Внимание» CAF Россия проводят  проект  «Оксиморон», посвященный детям с двойной исключительностью.

Дети как дети – веселые, жизнерадостные, хулиганистые, очень любимые мамами и папами. Только  вот  на лицах у многих – белые маски, потому что химиотерапия понижает иммунитет,  нужно беречься от малейшей инфекции. Тут, в детском отделении петербургской больницы №31 (отделении онкологии и гематологии), каждый день посвящен борьбе за выздоровление. Борьба эта совсем не напрасна,  здешние статистические данные  по полному выздоровлению и длительным ремиссиям  - одни из самых высоких в стране. Но  путь к здоровью очень  тернистый и долгий,  многим ребятам  приходится проводить в больнице несколько месяцев, затем  через полгода повторять курс лечения, порой не единожды.  С детьми работает множество специалистов –  врачи, медсестры, воспитатели, психологи.  Однако детям, которые столько времени проводят в одном месте, конечно же,  хочется разнообразия, праздника. Поэтому тех, кто этот праздник привез,  с порога встречают с радостным любопытством.

На этот раз приехала сборная команда двух организаций. Для сотрудников  Информационно-психологического центра «Город» проведение  детских праздников -  одна из сфер деятельности,  а  психологи и волонтеры  фонда «Дети города»  при поддержке  программы «Внимание» CAF Россия проводят  проект  «Оксиморон», посвященный детям с двойной исключительностью. Двойная исключительность  (twice exceptional -  для тех, кто не встречался с этим термином) – это сочетание нарушений здоровья различного типа  и одаренности.  Здешние дети уж точно высоко  креативны:  услышав предложение  придумать, а потом и создать  своими руками сказку про волшебные фонарики для грустного гнома, заблудившегося в зимнем лесу, откликаются тотчас же.

Сюжет сказки  был  выбран не случайно. Всем детям, а этим особенно,  нужна поддержка на пути -  чтобы  в самой глубокой  зимней тьме  всегда горели огоньки  НАДЕЖДЫ, СИЛЫ, МУЖЕСТВА И ЛЮБВИ. 

Пройдя по сказочному лесу и населив его не менее  сказочными обитателями, мамы, папы и дети приступают к главному – сотворению волшебных фонариков. Нужно не только вырезать, раскрасить,  свернуть  и склеить бумажный фунтик, но и добиться его устойчивости, чтобы фонарик не падал. Это оказывается самой сложной задачей, но, в конце концов, с ней справляются все,  включая самую младшую девочку, четырехлетнюю Дашеньку. И вот свет в игровой комнате погашен,  вспыхивают яркие огоньки, у каждого – свой. Как  позже сказала одна из мам, в этот момент даже она поверила, что сказка  может стать реальностью.

Но любая сказка завершается, и маленькие гномы  с горящими фонарями в руках расходятся по палатам. А «артистов» родители отпустили не сразу,  напоили чаем, угостили пряниками   и  поделились самым наболевшим. К сожалению,  государство не может материально обеспечить  все  аспекты  полноценного лечения, и благополучный прогноз для каждого ребенка во многом зависит от того, удастся ли ему найти спонсора. Хорошо, что такие люди  нередко встречаются на белом свете.

С психологами мамы прощались в широком коридоре, у дверей храма. Да,  в этой больнице действует  православный храм, что дает  большим и маленьким людям неоценимую духовную поддержку.  Малышей причащают прямо на отделении, а старшие подростки  порой сами помогают священнику во время службы.

Этот день, наверное, запомнится  нашим психологам  надолго. А  ребята  будут  ждать тех,  кто сможет приехать к ним с чем-то новым, веселым и удивительным.  Дети  - они ведь  такие -  они всегда ждут праздника. 

Контакты:

Информационно-психологический центр «Город»:  психологическая помощь взрослым и детям; консультирование;  группы  развития;  организация праздников для детей.   http://www.ipc-gorod.ru/   http://vkontakte.ru/club5189757 СПб,   улица Звёздная, 11/1 Тел.  +7 (812) 456-32-99

Санкт-Петербургский благотворительный  фонд «Дети города»: психологическая помощь  детям  медицинских  и социальных групп риска;  просветительские программы  http://detigoroda.spb.ru/      detigoroda@ya.ru  

А теперь  – самая главная ссылка:

Благотворительный некоммерческий фонд «AdVita» («Ради жизни»):  помощь детям и взрослым с онкологическими диагнозами в Санкт-Петербурге. На попечении фонда более двухсот пациентов; более 30 детей лежат или лечатся амбулаторно в 31 ГБ. На сайте фонда www.advita.ru рассказывается о самых горячих нуждах  подопечных, каждый из которых очень нуждается в помощи.


Источник: Психологическая газета


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика