Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

В Москве открылся уникальный центр экспериментальной психологии

27.02.2009

54

В Москве открылся уникальный центр, в котором будут изучать психологические способности человека. С помощью различных приборов ученые собираются фиксировать взгляд, реакцию, свойства памяти. Психологи называют это методом видеорегистрации поведения.

КОРР.: Эти движения не всегда чувствуются и не всегда контролируются, зато их можно увидеть на специальном оборудовании в новом центре экспериментальной психологии. Наука постигает силу взгляда. Яркие круги на изображении - это движения глаз, зафиксированные миниатюрными видеокамерами. С помощью новых технологий ученые рассекретили: женщины долго задерживают взгляд на мужском подбородке, а мужчины в первую очередь обращают внимание на глаза.

Кристина АНАНЬЕВА, научный сотрудник городского психолого-педагогического университета: По результатам данного эксперимента можно понять какие элементы воспринимаемого объекта привлекают к себе большее внимание, что можно использовать в рекламной информации, при составлении различных рекламных роликов, а также в эргономических целях при проектировании приборных досок, в случае, если здесь будет не изображение лица, а изображение того или иного оборудования.

КОРР.: Ученые-психологи называют это методом видеорегистрации поведения, то есть на мониторе в реальном времени отражается все, что видит и делает человек. Наблюдает за тем, как в той или иной ситуации меняется набор действий, а в этом вопросе для психологов важна любая мелочь.

Владимир БАРАБАНЩИКОВ, директор Центра городского психолого-педагогического университета: Эти исследования помогают, например, оптимизировать деятельность пилотов при управлении самолетами, или допустим, водитель автомобиля, или оператора атомной станции.

КОРР.: В центре намерены совершить и открытия в области работы головного мозга. Зная, как человек накапливает опыт, можно сделать вывод как его учить и чему.

Ольга МАРЧЕНКО, научный сотрудник городского психолого-педагогического университета: С помощью электроэнцефалограммы электрической активности мозга мы изучаем способности человека, память, внимание, ощущения, восприятие.

— Не боитесь проверки на полиграфе?

— Нет. 

— Вас устраивает ваша зарплата?

— Нет.

КОРР.: А еще здесь говорят о скором появлении новейшего поколения полиграфов - детекторов лжи. Их почти невозможно будет обмануть. Правду вычислят по показателям, считанным с головного мозга. Но чужая душа, признаются психологи, все равно во многом остается потемками, и поэтому в центре с нетерпением ждут еще одну новинку - уникальный томограф весом в 40 тонн, он будет третьим в мире аппаратом, который, по мнению ученых, станет очередным шагом к изучению загадок работы мозга.

Смотрите видео-репортаж интервью на сайте телеканала ВЕСТИ-Москва (запись).

Репортаж Оксаны Костенко


Источник: Вести Москва


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика