Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Западные ученые исследуют толщину психологических барьеров

10.03.2009

133

Американские психологи определили новую степень уязвимости человека. Ученый из США Эрнст Хартман оформил в научных терминах то, что на бытовом уровне и так было известно: есть люди «толстокожие» и «тонкокожие». Хартман вводит понятие «границ психики», отделяющих человека от внешнего мира, которые могут быть хрупкими или прочными. По его мнению, ежедневно общаясь с разными людьми, мы постоянно передвигаем свои личностные границы, держа партнера на расстоянии или позволяя ему подойти близко. Таким образом, мы охраняем свое «я» от окружающего мира.

Составив специальный вопросник - тест на прочность психологических границ, Хартман испробовал его на двух тысячах человек. И пришел к интересным выводам. Люди очень сильно различаются по толщине своих защитных барьеров. У одних они очень проницаемы, до других все доходит как через толстую стену. Толщина защитного барьера относится даже к остроте восприятия сигналов от органов чувств. Например, «тонкокожие» чаще страдают от громких звуков и яркого света. Психика женщин, как правило, менее защищена, чем психика мужчин. Люди с тонкими барьерами более мнительны, и у них чаще бывают интересные, яркие, запоминающиеся сны. Люди с более плотными границами психики легче вступают в брак, но получают меньше наслаждений от его плотских радостей. У всех нас «кожа» с возрастом утолщается.

Люди с тонкими границами психики часто бывают творческими личностями. Они склонны менять свои взгляды под влиянием опыта. У них часто и без явных причин меняется настроение. Это необязательно психически неустойчивые личности, и они не более других подвержены психическим болезням. Но иметь очень тонкие барьеры может быть очень опасно. С другой стороны, человек со слишком толстыми границами психики часто испытывает затруднения в контактах с окружающими.


Источник: PsyNavigator.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика