Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

В Министерстве внутренних дел обсуждается влияние телепередач на психику подрастающего поколения

07.04.2009

95

МОСКВА, 2 апреля – РИА Новости. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в четверг призвал общественность и тех, кто принимает решения, серьезно задуматься над сомнительным воздействием на подрастающее поколение телепроекта "Дом-2", не исключив при этом закрытия в будущем скандального реалити-шоу.

На первом в этом году заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в РФ Нургалиев согласился с мнениями, которые в отношении проекта высказали авторитетные отечественные эксперты, ученые, психологи.

"Каковы эти экспертные оценки? Первое мнение - то, что показывается в роликах и фрагментах программы "Дом-2", - это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы - настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии", - сказал Нургалиев.

По словам министра, потеря естественного внутреннего стыда, которая происходит в сознании участников и многочисленных зрителей телепроекта, чрезвычайно опасна с медицинской точки зрения.

Он отметил, что еще одно предложение, которое звучит в обществе, - в противовес таким реалити-шоу насыщать телевидение положительными героями и их нравственными поступками.

Поскольку негативные оценки "Дому-2" высказывают люди сведущие, компетентные, то, "по крайней мере, это заслуживает внимания", отметил Нургалиев. Дети в силу своего возраста объективных оценок сделать не могут - они просто смотрят и потребляют, что им дают, и это взрослым тоже необходимо учитывать, считает министр.

По его словам, МВД направило в Госдуму законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также проект закона, вносящий в связи с этим изменения в ряд законодательных актов РФ.

Как отмечали участники заседания, депутаты должны уделить особое внимание исправлению существенных пробелов и других недостатков действующего законодательства в сфере защиты детей от вредоносной информпродукции.

По общему мнению членов правительственной комиссии, ряд нерешенных проблем в сфере информационной политики государства негативно влияет на формировании нравственности подрастающего поколения.

"Вследствие этого на общедоступных каналах телевещания в доступное для детей время в значительных объемах присутствует продукция, не способствующая их нравственному воспитанию, а объемы информационной продукции для детей крайне малы", - сообщает, в свою очередь, по итогам прошедшего совещания пресс-центр МВД.


Источник: ИП РАН


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика