Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 7992Ключевые слова 19501 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Инклюзия ради инклюзии недопустима

24.04.2009

48

Иллюстрация: Толбацкая НаталияТребование о создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями содержится в законе "О социальной защите инвалидов", принятом еще в 1995 году, однако меры по созданию условий для безбарьерной среды и развития инклюзивного образования стали принимать только недавно.

Об этом сообщила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты Минобрнауки РФ Алина Левитская в ходе конференции "Инклюзивные процессы в современном образовании". По ее словам, в законе содержатся такие требования, как наличие специальных образовательных программ, подготовка педагогов для работы с детьми-инвалидами, а также создание атмосферы толерантности к людям с ограниченными возможностями в условиях образовательного учреждения.

На данный момент фактически завершена подготовка нормативных актов по дистационному образованию для инвалидов. По мнению А. Левитской, переводить детей-инвалидов в обычные образовательные учреждения без создания соответствующей инфраструктуры и подготовки специалистов нельзя. "Инклюзия ради инклюзии недопустима", - считает чиновник.

В ходе конференции также был представлен российский и международный опыт внедрения инклюзивного образования. Начальник Центрального окружного управления образования Москвы Вера Лопатина рассказала о проекте "Стрижи". Он предполагает совместное обучение детей-инвалидов и их здоровых сверстников.

По словам В. Лопатиной, проект объединяет 47 общеобразовательных школ, в которых обучается 400 детей с особыми образовательными потребностями. Инклюзивное образование осуществляется в детском саду, далее ребенок поступает либо в общеобразовательное учреждение, либо в учреждение дополнительного образования в зависимости от своих способностей. При этом каждого ребенка сопровождают специалисты психолого-медико социального центра. Данный проект поддерживает Детский фонд ООН (UNICEF)

Интересное по теме

10.04.2009 Международный семинар "Инклюзивные процессы в современном образовании: опыт, проблемы, перспективы" (+ фото-отчет)

"Учительская газета": Конкретные дела обеспечивают поддержку детей, которые в ней нуждаются

"Наши дети" (2006 г.) Мы и подумать не могли, что пойдем по такому пути 


Источник: Агентство социальной информации


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика