Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 7992Ключевые слова 19501 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Морально-психологический климат в рядах милиции будет взят под контроль

29.04.2009

25

Фото с места трагедии в Царицыно, РИА НовостиНовый "мониторинговый" отдел, созданный с целью отслеживания морально-психологического состояния в милицейских коллективах, заработал в системе Министерства внутренних дел РФ, сообщила РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы департамента кадрового обеспечения (ДКО) МВД России Татьяна Колганова.

Новая структура создана в управлении по организации работы с личным составом (УОРЛС) ДКО. "Сотрудники отдела отслеживают социально-психологический климат в подразделениях органов внутренних дел, проводят соцопросы и анонимные исследования, выясняя отношение к работе руководителей и характер взаимоотношений в коллективах. К сожалению, стоит отметить, что в целом ухудшается здоровье нашей нации, и появляется необходимость в контроле за состоянием отдельных людей", - сказала собеседница агентства.

Колганова отметила, что решение о создании отдела по социально-психологической работе было принято еще до инцидента в Царицыно.

Трагедия, которая произошла в ночь на понедельник на юге Москвы, повлечет за собой волну проверок в милиции. Как известно, руководитель одного из московских ОВД беспричинно открыл огонь в магазине, три человека погибли и девять ранены. Теперь при приеме на работу новоиспеченным сотрудникам правоохранительных органов предстоит пройти жесткий отбор с привлечением психологов, а действующие работники будут сдавать тесты.

Расследованием причин трагедии и профилактикой подобных случаев займутся и коллеги Евсюкова. «Не исключено, что будет введено регулярное психологическое тестирование сотрудников, которые работают на наиболее ответственных участках», – приводит РИА «Новости» слова замначальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ генерал-майора милиции Леонида Веденова.

По его словам, прежде всего регулярные психологические проверки должны проходить сотрудники, прошедшие горячие точки, и те из стражей правопорядка, которые задействованы на наиболее ответственных и опасных участках работы, имеют постоянный доступ к оружию.

«Тесты в МВД в настоящее время применяются при приеме на работу сотрудников, однако речь должна идти именно о постоянной практике проверки на профпригодность сотрудника, решения которого оказывают непосредственное влияние на большое количество людей, – отметил Веденов. – Психика человека ведь с течением времени изменяется. И нужно всегда иметь четкое представление, соответствует ли человек по своему морально-психологическому состоянию занимаемой должности или уже не соответствует».

Глава МВД Рашид Нургалиев после инцидента потребовал более тщательно отбирать будущих сотрудников МВД, особенно при назначении на руководящие должности, передает РИА «Новости».

«При этом необходимо повысить роль психологов в данном процессе и активизировать их работу в милицейских коллективах», – говорится в заявлении Нургалиева, которое приводит «Интерфакс». Глава МВД РФ также поручил руководству ГУВД Москвы оказать всестороннее содействие СКП в проведении расследования этого уголовного дела.

«Необходимо провести тщательную всестороннюю объективную проверку всех обстоятельств этого преступления, выяснить причины, которые толкнули на этот страшный поступок. В том числе провести комплексное психиатрическое обследование», – считает он.

Комментируя инцидент в Царицыно, представитель ДКО Татьяна Колганова отметила, что у его виновника, скорее всего, случился психоз. По словам Колгановой, чтобы избежать повторения в будущем подобных трагедий, должны усилить работу, прежде всего, психиатры и медики.

В свою очередь инспекторы отдела организации социально-психологических исследований (ОСПИ) будут организовывать и проводить работу, обеспечивающую благоприятный социально-психологический климат в ведомственных коллективах, пояснила Колганова.

«Современные психологические тесты действительно могут показать, склонен ли человек к немотивированной агрессии, выявить его эмоциональное состояние в момент тестирования, а также возможные пристрастия к наркотикам и алкоголю. Более того, при попытке соврать в них предусмотрена система вопросов-маркеров на ложь», – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД доктор психологических наук Анжела Мелеховская.

Однако, по мнению эксперта, велика вероятность того, что подобная проверка пройдет формально. «Не думаю, что психологическое тестирование личного состава милиции выявит истинное положение дел. Как показывает практика, силовые структуры для таких проверок используют собственные психологические службы, которые пользуются тестами, разработанными десять лет назад. И ответы на эти тесты давно известны даже абитуриентам школ и колледжей милиции, – считает психолог. – Чтобы выявить латентных психопатов в силовых структурах, необходимо привлекать общественные организации и независимых экспертов-психологов».


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика