Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Поздний выход на пенсию снижает риск слабоумия

19.05.2009

80

Если работать до преклонного возраста, можно предотвратить развитие старческого слабоумия. Таковы данные исследования, проведенного учеными Института психиатрии Королевского Колледжа в Лондоне, сообщает BBC.

Эксперты проанализировали данные о 1320 пациентах, страдающих деменцией, или старческим слабоумием. Среди этих больных было 382 мужчины. В ходе исследования ученые пришли к неожиданным выводам - оказалось, что мужчины, продолжавшие работать до старости и сохранявшие таким образом активность мозга, начинали страдать от слабоумия позже, чем те, кто вел пассивный образ жизни на пенсии.

Деменция характеризуется стойким снижением психических функций и умственных способностей в результате массовой потери клеток мозга, часто происходящей в старости. Это проявляется в общей заторможенности психической деятельности, ухудшении памяти, возможных галлюцинациях и забывчивости.

Эксперты считают, что одним из способов борьбы с этим процессом является построение как можно большего количества связей между клетками в результате высокой психической и социальной активности, сохраняемой на протяжении всей жизни. Таким образом можно создать так называемый когнитивный резерв, который и будет заслоном на пути возникновения разных проявлений деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Наиболее надежным способом создания "когнитивного резерва" и защиты от слабоумия в старости является, по мнению ученых, продолжение работы до как можно более позднего периода жизни. По словам одного из авторов исследования, профессора Саймона Лавстоуна, интеллектуальное стимулирование, которое пожилые люди получают на рабочем месте, может предотвратить снижение умственных способностей и уберечь людей преклонного возраста от слабоумия в течение более длительного времени.

Сохранение трудоспособности до глубокой старости, к сожалению, не дает гарантии, что слабоумие не наступит вовсе. Однако, по подсчетам ученых, каждый дополнительный год работы отдаляет риск развития болезни Альцгеймера на шесть недель.


Источник: Наука. Известия.


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика