Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8451Ключевые слова 20578 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Подведены результаты конкурса оптических иллюзий

19.05.2009

91

Подведены результаты конкурса оптических иллюзий, проводимого Институтом неврологии Бэрроу. Оказывается, мы можем определить пол человека на фотографии даже по контрастным изменениям небольших участков изображения.

Этот ежегодный конкурс проводится уже пятый раз и призван привлечь внимание общественности к исследованиям и открытиям в области процессов познания. Изучение оптических иллюзий, а также "невозможных" изображений типа картин художника Мориса Эшера позволяет нейропсихологам исследовать механизмы работы нашего мозга, а нейрофизиологам и врачам поставить правильный диагноз больным с нарушениями зрения.

Хорошо известны простейшие оптические иллюзии - строго параллельные линии, которые кажутся кривыми на фоне расходящихся лучей, неподвижные узоры, воспринимаемые как дрожащие или движущиеся, - таких иллюзий придумано, наверное, несколько десятков тысяч. Сайт membrana.ru демонстрирует оптические иллюзии, занявшие первые три места на конкурсе, но "золотая" и "серебряная" иллюзии не могут быть изображены на газетной странице - это видео.

Зато "бронзовая" иллюзия представляет собой две фотографии - на левом фото мы видим молодого человека, а на правом - явно девушку. Однако это две совершенно одинаковые фотографии, только на правой фотограф Ричард Рассел темные участки сделал чуть темнее, а светлые - чуть светлее. Получается, что наш мозг в состоянии определять пол человека (на фото), основываясь лишь на крайне незначительных отклонениях в контрастности изображения, без изменения, например, формы носа, губ или глаз.

Психологи и психиатры давно используют различные визуальные объекты для изучения состояния пациента. Знаменитый тест Роршаха на ассоциативное мышление, в котором необходимо в бесформенных, но симметричных чернильных пятнах "увидеть" изображение какого-то реального объекта, больные слабоумием пройти не в состоянии. И вот интересно, что оптические иллюзии не действуют на шизофреников. Некоторые люди огорчаются, "поддаваясь" на эти хитроумные рисунки, - так вот, расстраиваться незачем, это свидетельствует как раз о нормальности наблюдателя. "Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад", - писал Пушкин и нисколько этого не стеснялся.


Источник: Наука. Известия.


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика