Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8451Ключевые слова 20578 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Постановление Правительства РФ "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"

25.05.2009

100
Урегулированы отдельные вопросы, связанные с установлением, а также осуществлением опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан. Вышло Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан".

В целях реализации отдельных положений Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и Семейного кодекса РФ, Правительство РФ утвердило правила, регламентирующие, в частности: процедуру подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей в семью на воспитание; осуществление отдельных полномочий органов опеки и попечительства медицинскими, образовательными и иными организациями; порядок заключения договора об осуществлении опеки или попечительства; создание приемной семьи; проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных и обеспечения их прав и законных интересов. Кроме того, утверждена форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.

Так например, установлено, что гражданин, выразивший желание стать опекуном, должен заручиться письменным на то согласием совершеннолетних членов семьи (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста) и предоставить документ о прохождении соответствующей подготовки (органом опеки и попечительства организуются обучающие семинары, тренинговые занятия, в том числе по вопросам педагогики, психологии, основам медицинских знаний). Органы опеки и попечительства обязаны также обеспечить психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами, с их согласия, для определения готовности к приему ребенка в семью. В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов органы опеки и попечительства проводят плановые и внеплановые проверки. Определена периодичность плановых проверок, основания проведения внеплановых проверок, а также цели и задачи их проведения.

Текст документа онлайн


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика