Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8000Ключевые слова 19542 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Субъективное благополучие зависит от саморазвития и помощи другим

26.05.2009

27

Ученые выяснили, что, если ставить перед собой цели, касающиеся внутреннего мира, благополучия в жизни достичь гораздо проще. Много денег, физическая красота и слава кажутся рецептом для безоблачного счастья, однако недавнее исследование опровергло эту точку зрения. «Достижение более широких целей, или «американской мечты» не приводит к счастью, а скорее даже наоборот», - утверждают ученые психологи. Результаты работы будут опубликованы в июньском выпуске журнала The Journal of Research in Personality.

Исследователи из университета Рочестера в Нью-Йорке наблюдали за 147 коллегами выпускниками, оценивая их цели и уровень счастья первый раз через год после выпуска, а затем 12 месяцев спустя. Те, кто достиг целей, касавшихся денег и славы, были менее счастливы, чем те, кто достиг таких внутренних целей, как личностное развитие. Один из студентов объяснил это так: «То, что я настолько стремлюсь к богатству и славе, а также забочусь об имидже, заставляет меня чувствовать себя марионеткой». Те, кто ставил перед собой цели, касающиеся саморазвития, отношений с окружающими людьми и помощи другим, были гораздо более удовлетворены своей жизнью и чувствовали себя счастливее, утверждает автор работы, профессор психологии Эдвард Дечи (Edward Deci).

Результаты исследования подтверждают теорию мотивации людей, разработанную Дечи и его коллегами. Она гласит, что благополучие зависит от достижения таких целей, как автономность, компетентность и отношения с другими людьми. Также, работа подтвердила результаты предыдущих исследований, в которых было показано, что, чем больше усилий прилагать к достижению цели, тем больше шансов на успех. Однако в данном исследовании ученые показали, что достижение целей не всегда ведет к счастью. Напротив, они выяснили, что достижение материалистических целей, таких как высокая зарплата, отрицательно влияют на благополучие. Люди, которым важнее отношения с другими, саморазвитие и вовлеченность в жизнь общества, настроены позитивнее и с большей долей вероятности довольны своей жизнью.

Дечи уверен, что люди, преследующие менее материалистичные цели, счастливы, поскольку они достигают таких целей, как автономность, компетентность и отношения с другими людьми. «Если вы достигаете своей «американской мечты», вы менее счастливы, поскольку нуждаетесь в большей автономности и чувстве собственной значимости для мира», - сказал он. Специалисты считают, что материалистические цели не должны исключать более глубоких и более гуманных целей, таких как отношения с другими людьми, развитие личности и участие в жизни общества.

Источник: http://www.health-ua.org


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика