Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

В Москве прошел семинар "Техника безопасности" семейного устройства"

27.05.2009

107

20 мая в Москве прошел семинар для специалистов и приемных родителей на тему "Техника безопасности. Различные аспекты безопасности семейного устройства".

Семейный терапевт Катерина Жуйкова показала, как рьяный контроль над семьей и неуважение к компетентности родителей приводят к эскалации насилия в семье. Неумелые меры под обеспечению безопасности здесь могут принести обратные результаты.

Инна Веселая, руководитель отдела семейного устройства ООП Солнечногорского района Московской области поделилась тем, как они с коллегами стараются устанавливать с семьями не контролирующие, а партнерские отношения. И это дает свои результаты: во всем районе сирот в учреждениях не больше трех десятков, и это подростки, а все дети помладше устраиваются в семьи. Возвратов или случаев плохого обращения с приемными детьми еще не было.

Психолог детского дома №19 Мария Капилина показала проблему с точки зрения ребенка. Для него следующее за насилием разбирательство, повышенный интерес к нему и семье, связанный с этим стыд порой могут быть еще большей травмой, чем само насилие. Рассказала, как и почему приемные дети провоцируют насилие или сами обижают других, и что могут сделать приемные родители и специалисты.

Очень интересно выступили представители СМИ Ирина Попова (телеканал "Россия", "Вести") и Анна Белокрыльцева (радиопередача "Адреса милосердия"). Речь шла о том, что приемные родители могут сделать, чтобы их процесс и результат участия в съемках очередной тематической программы не стал для их семьи и детей источником травматизации. Анна напомнила, что любой родитель, говорящий о своем ребенке для журналиста является экспертом.

"Безопасность" - опасное слово", - говорит организатор семинара психолог Людмила Петрановская. - "Защищая ребенка, очень легко в своем праведном раже прейти к жесткокому обращению с тем же ребенком. Потому что изъятие из семьи без крайней необходимости, например, это жесткое обращение, по моему убеждению. Устраивание из семейной драмы публичного балагана с ребенком в роли главного героя - это жесткое обращение".

Надеемся, что совместное осмысление этой проблемы специалистами и примеными родителями приведет к появлению новых форм сотрудничества, безопасного и комфортного для всех заинтересованных сторон.


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика