Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 7994Ключевые слова 19523 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Девочке-маугли из Читы потребуется мощная реабилитационная программа

28.05.2009

30

МОСКВА, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Девочке-маугли из Читы потребуется мощная реабилитационная программа. Так прокомментировал недавний вопиющий случай, произошедший в Чите с пятилетней девочкой, заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Евгений Макушкин.

"Должна быть очень мощная программа, направленная на развитие ребенка", - отметил специалист. Девочка всю свою пятилетнюю жизнь не получала заботы со стороны взрослых родственников, она воспитывалась в обществе собак и кошек. В результате ребенок не умеет говорить, общаться, поведение девочки напоминает поведение собаки. "Такие случая очень редкие", - подчеркнул Макушкин. Эксперт припомнил считанные единицы таких случаев в мире. В психиатрической практике встречались мальчик-кошка, девочка-собака. "В целом эти состояния известны мировой практике не только со времен Киплинга, - сообщил Евгений Макушкин. - В мире были дети, например, воспитывавшиеся в стаях обезьян".

"Когда их /таких детей/ обнаруживают органы социальной защиты, судьба этих детей очевидна", - заметил Макушкин. Он перечислил стандартные меры, которые применяются в таких случаях. "Родителей-алкоголиков лишают родительских прав в судебном порядке, дети поступают в интернаты, с ними начинается грамотная работа педагогов и психологов", - информировал ученый. По его словам, "воспитание детей домашними животными происходит при родителях-деградантах, алкоголиках". "Такие дети вынуждены приспосабливаться", - заметил Макушкин.

Говоря о прогнозах лечения читинской девочки, Евгений Макушкин сказал: "Будет надеяться на возвращение к нормальном жизни, но вообще к этому возрасту /5 лет/ развиваются все центры речи, двигательной активности, а также центры, отвечающие за интеллектуальное развитие ребенка, его память". По мнению Макушкина, "должна быть очень мощная программа, направленная на развитие ребенка". Эксперт подытожил: "Будем надеяться на хорошие перспективы, но такие состояния очень тяжелые".

В Чите накануне нашли мать девочки. 25-летняя женщина изложила свою версию судьбы ребенка, который до сих не умеет говорить, пользоваться столовыми приборами и лает. Мать девочки утверждает, что в возрасте 2,5 лет малышку у нее тайно забрал отец. У 27-летнего папаши иная точка зрения на события. Он рассказывает, что взял малышку к себе на воспитание по просьбе тещи, так как жена не заботилась о ребенке. Инспекторы по делам несовершеннолетних продолжают расследование причин, по которым ребенок оказался в нечеловеческих условиях. В отношении отца решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 156 УК РФ - "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". В отношении матери готовятся материалы на лишение ее родительских прав.

Тревожный звонок о том, что в одной из квартир Читы маленький ребенок содержится в тяжелых условиях, поступил на телефон "горячей линии" по вопросам семейного благополучия. Проверившие сигнал инспекторы по делам несовершеннолетних Железнодорожного отдела милиции Читы установили, что 5-летняя Наташа жила среди стаи кошек и собак в трехкомнатной квартире с отцом, бабушкой и дедушкой, но за ней никто не присматривал. В квартире - антисанитарные условия. За долги давно отключили воду, тепло и газ. Когда девочку увидели сотрудники милиции, ребенок был грязный и демонстрировал повадки собаки, кидаясь на людей. Сотрудники милиции с боем отвоевали ребенка у родственников. Наташу поместили в реабилитационный центр "Надежда". По словам врачей об общем состоянии здоровья пятилетней Наташи можно будет сказать после карантина и полного обследования.

Директор читинского реабилитационного центра "Надежда" Татьяна Мисник в четверг сообщила, что девочка играет с другими детьми в приемном покое учреждения. "Ни о какой изоляции речь не идет - она размещена с остальными детьми в приемном покое. Конечно, будет проведено еще медицинское обследование, но внешне она здорова. Единственная проблема в том, что она в пятилетнем возрасте совсем не говорит", - приводит слова Татьяны Мисник агентство РИА "Новости".

В центре говорят, что девочка явно умеет ходить на двух ногах и демонстрирует животные повадки лишь эпизодически, что вселяет в специалистов надежду на то, что она сможет наверстать отставание в развитии. "Все хорошо, мы будем с ней работать. А по поводу того, что она не разговаривает - мы ведь еще не знаем причин этого", - отметила Мисник.

Сотрудники центра предостерегли от напрашивающихся, но неуместных, по их мнению, аналогий с Маугли - персонажем "Книги джунглей" Редьярда Киплинга, который рос с волками до совершеннолетия.

Источники:
Русская служба BBC,
Агентство медицинской информации (АМИ ТАСС)


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика