Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

На конофестивале в Липецке состоялась премьера православного фильма с участием психологов "Депрессия"

29.05.2009

72

АгафонаНа фестивале "Золотой Витязь" вне конкурсной программы был показан документальный фильм "Депрессия", подготовленный телестудией Липецкой и Елецкой епархии, сообщает "Липецкое время". Автором сценария и режиссером-постановщиком картины стала монахиня Агафона (в миру Юлия Шнейдер). В фильме утверждается, что каждый четвертый человек на земле хотя бы один раз испытал глубокую депрессию. Депрессия распространяется с такой скоростью, что в 2020 году поразит весь мир.

"Наш фильм сделан для людей, которых поразил тяжелый психический недуг. Мы рассказываем реальные истории из жизни простых людей и чередуем их с комментариями психологов, специалистов липецкого психоневрологического центра. Включена в картину и одна игровая сцена", – рассказала монахиня Агафона.

Она добавила, что работники епархиальной телестудии перед показом не спали два дня. "Мы показали картину председателю жюри документального кино на фестивале Валентине Гуркаленко. Валентина Ивановна пошла нам навстречу. Она прямо у себя в номере включила магнитофон с диском, а затем на трех листах написала нам свои пожелания по картине. Хотя "Депрессия" и не была включена в конкурсный показ, мы бросились переделывать фильм с учетом пожеланий мастера. Пришлось перекроить чуть ли не половину ленты, но наше произведение от этого только выиграло. Кое-какие эпизоды мы даже пересняли заново. Работа над картиной у нас длилась два года, а такая огромная переделка заняла двое суток. Зато на фестивале показывали уже "чистовой" вариант", – рассказала монахиня.

Сестра Агафона сказала, что ей самой не понаслышке знакомо чувство депрессии и поведала очень грустную историю. "У моего сына 12 лет был смертельный диагноз – прогрессирующая дистрофия мышц. 12 лет я смотрела, как на моих глазах умирает мой собственный ребенок. Тогда мы обратились к Богу. В церкви мы нашли утешение. Я считаю, что только Бог может помочь человеку справиться с его внутренними проблемами. В тяжелую минуту люди всегда идут в храм, а вот в радостные периоды своей жизни напрочь забывают о нем. Мы и хотели показать в картине, что от депрессии может избавить только Спаситель. Сам человек зачастую не может с ней справиться. Поэтому идти нужно к Богу", – рассказала она.

"Ровно пять лет назад мой Алешенька умер, успев принять иноческий сан. Для меня 28 мая – день памяти сына. Но именно сегодня состоялась премьера моей картины, мне сказала много добрых слов Валентина Гуркаленко, она отметила, что кино – это мое призвание. Поэтому кроме горечи в память о сыне я испытываю и радость. Так было угодно Богу, что все совпало в один день. Я семь лет живу в Задонском монастыре, полгода назад была благословлена на монашество. Владыка Никон недавно узнал, что я являюсь выпускницей Харьковского института культуры. Там я учились на режиссера культмассовых мероприятий. Епископ поручил мне возглавить телестудию при епархии. Мы и дальше будем снимать кино. В моей жизни появился новый смысл", – сказала сестра Агафона.

Источник: Русская линия


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика