Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

ВОЗ призывает обратить внимание на психическое здоровье женщин, отбывающих тюремное заключение

04.06.2009

73

МОСКВА, 4 июня /АМИ-ТАСС/ Только в Европе тюремное заключение отбывает около 100 тысяч женщин и их численность растет. Несмотря на это, потребностям женщин, находящихся в местах лишения свободы, всегда уделялось мало внимания, и сейчас системы здравоохранения и руководство тюрем продолжают их игнорировать. Этой проблеме посвящена одна из статей июньского номера Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

Одной из причин игнорирования потребностей женщин-заключенных, является то, что этот контингент явно представляет собой меньшинство в тюрьмах всего мира, подчеркивается в статье. Однако специалисты обращают внимание, что статус меньшинства не оправдывает широко распространенное в системах уголовного правосудия пренебрежительное отношение к основным правам женщин и различиям по признаку пола.

Несмотря на то, что в тюрьмах Европы женщин в среднем около 4,5 % от числа всех заключенных, их численность растет, причем зачастую более быстрыми темпами, чем численность заключенных мужчин.

Многие женщины отбывают небольшие сроки за преступления, не связанные с насилием, а имеющие отношение к собственности или наркотикам. Зачастую это выходцы из бедных слоев населения, имеющие проблемы, связанные с алкогольной или наркотической зависимостью, инфекционными болезнями, репродуктивным здоровьем, а также перенесенным физическим и сексуальным насилием. Вызывают обеспокоенность регистрируемые высокие показатели расстройств психического здоровья, таких как посттравматическое стрессовое состояние, депрессия, беспокойство, а также склонность к причинению себе вреда и совершению самоубийства. Так, например, было отмечено, что 90% заключенных женщин в Англии и Уэльсе имеют какое-либо диагностируемое психическое расстройство и/или употребляют наркотики.

Кроме того, многие заключенные женщины являются матерями и обычно основными или единственными лицами, осуществляющими уход за своими детьми. Когда мать отбывает тюремное заключение, отец зачастую перестает заботиться о своих детях, и это приводит к тому, что большое число детей оказывается в специальных учреждениях.

Несмотря на значительные различия в подходах стран к особым потребностям женщин в своих системах уголовного правосудия, имеются четкие и сопоставимые фактические данные. Меры, принимаемые в настоящее время в отношении женщин, совершивших преступления, не удовлетворяют их основные потребности и выходят за рамки соблюдения прав человека, принятых международных рекомендаций и норм социальной справедливости. В конечном итоге, право на здоровье является одним из основных прав человека, в том числе и женщин, отбывающих заключение, подчеркивается в Бюллетене ВОЗ.

Авторы статьи уверены, что если в тюрьмах создать условия для  полезной работе по защите и содействию, то можно достичь многого, пока женщины находятся под ответственностью национальных тюремных служб. Тюрьмы могут обеспечить программы по профилактике болезней и санитарному просвещению, а также предложить лечение, нацеленное на проблемы в области психического здоровья и употребления наркотиков. Они также могут быть использованы для оказания помощи этой группе женщин, которая входит в состав самых неблагополучных и труднодоступных людей в любом обществе.

Для осуществления необходимых изменений потребуется политическая осведомленность и поддержка, достаточно высокий уровень подготовки всего персонала и лиц, формирующих политику в рамках системы уголовного правосудия, в области учета гендерных различий, а также реальная приверженность гендерной и социальной справедливости, подчеркивается в статье.


Источник: Агентство медицинской информации


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика