Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8105Ключевые слова 19765 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

В Новосибирске состоялся сеанс "уличной психотерапии"

05.06.2009

37

Фото: Ерлана БайжановаВчера, 4 июня, в сквере у ДК "Академия" в Академгородке Новосибирска состоялась акция "уличной психотерапии". Отличиями от первого сеанса, который проходил в центре Новосибирска, кроме места проведения, были увеличение числа психологов и уменьшение количества желающих получить совет. За первое стоит похвалить районную администрацию, за второе – посетовать на плохую погоду.

На этот сеанс вышли три психолога: организаторов – психологический центр "ЛИД" – представлял директор Дмитрий Дьячков, его по просьбе администрации Советского района поддержали коллеги из центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Радуга" Елена Батяева и Мария Фризин.

По причине неблагоприятных погодных условий желающих прогуляться по улице Ильича и получить консультацию было немного. Также немногочисленность людей, по мнению психологов, связана со спецификой Академгородка – остановиться, посмотреть… и пойти дальше. Тем не менее, проходя мимо, каждый нет-нет, да посмотрит в сторону психологов, а некоторые не преминут подойти и поинтересоваться.

"Например, люди подходили и задавали вопрос: "А почему на улице?" – говорит Елена Батяева. Здесь есть даже некоторое нарушение конфиденциальности и личного пространства. Не каждый человек готов на улице доверить психологу свои личные проблемы, не зная ничего о его образовании или опыте работы.

"Мы привыкли консультировать один на один в кабинете, – добавляет психолог Мария Фризин. – Здесь прохладно, мы немного замерзли. Но держимся позитивно!"

Самый главный вопрос, по которому чаще всего обращаются в центр "Радуга", – взаимоотношения: построение отношений между детьми и родителями, между сверстниками, гендерные отношения. "Сегодня к нам уже подходили с вопросом по детско-родительским отношениям, по поводу поведения ребёнка. Со стрессами на работе, загнанностью, усталостью к нам тоже обращаются", – добавляет Елена Батяева.

А Дмитрий Дьячков даже нашел положительные моменты в небольшом количестве посетителей: "Получилась полноценная психологическая консультация, а не пятнадцатиминутные советы, как это было в Первомайском сквере". К нему преимущественно обращались за советами по ситуациям так или иначе связанным с кризисом. Например, как преодолеть страх устройства на новую работу, что как выстраивать отношения в коллективе, в котором все бояться потерять работу.

Несмотря на то, что в России профессия психолога не так развита, как, скажем, в Америке, актуальность психологической помощи все же растёт. Единственный минус, как отмечают сотрудники центра "Радуга", – то, что к психологу сегодня приходят как к самой последней инстанции.


Источник: www.academ.info
Автор: Кристина Фарберова
Фото: Ерлана Байжанова


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика