Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Мозг человека может запомнить 30 млн цифр

18.06.2009

66

Андрей СлюсарчукУкраинский нейрохирург Андрей Слюсарчук запомнил 30 миллионов цифр. Для Слюсарчука это далеко не первая демонстрация уникальных возможностей человеческой памяти.. Однако понять природу такой способности ученым пока не удается.

Информацию о рекорде распространил украинский телеканал «Подробности-ТВ». В сообщении было сказано, что Слюсарчук прочел 20 томов, в которых числа были распечатаны в столбик. Также был озвучен комментарий самого рекордсмена, утверждающего, что он «знает алгоритм работы человеческого мозга». Ранее в различных средствах массовой информации указывалось и то, что Слюсарчук используют авторскую методику увеличения объема памяти в десятки раз.

Врач с феноменальной памятью

Слюсарчук демонстрировал нетривиальные способности и ранее. О носителе феноменальной памяти сообщается, что родился в 1971 году, окончил среднюю школу в возрасте 9 лет, после чего попал в интернат из-за гибели родителей. В 12 (по другим данным – в 14) поступил во второй медицинский институт Москвы (сейчас Российский государственный медицинский университет) на лечебный факультет, а через семь лет – в Санкт-петербургский государственный университет, где получил второе высшее образование в области медицинской психологии.

Кандидатскую диссертацию Слюсарчук защитил в 1998 году, а докторскую – в 2002 году. Последняя работа была посвящена лечению кровоизлияний в мозг. Сейчас он работает в Львовском государственном университете новейших технологий и управлений имени Чорновола.

Другие случаи

Случаи запоминания огромных объемов информации сами по себе не уникальны. Медикам и нейробиологам известен синдром саванта – крайне редкое явление, при котором человек проявляет экстраординарные способности в различных сферах.

Американец Ким Пик, например, запоминает все прочитанные им книги наизусть и обладает уникальной музыкальной памятью. Британский архитектор Стивен Вильтшир запоминает ландшафт практически с одного взгляда и может после этого нарисовать подробный план. Однако и Вильтшир, и Пик в детстве сталкивались с теми или иными психологическими проблемами: Вильтширу ставили диагноз «аутизм», а у Пика сразу после рождения обнаружилось поражение мозжечка. Синдром саванта, как правило, имеет побочные эффекты: в тяжелых случаях он граничит с аутизмом.

Методика или врожденный дар?

В ряде СМИ утверждается, что способности Слюсарчука есть следствие применения некоторой уникальной и позволяющей радикально улучшить память методики. Последние рекорды украинского нейрохирурга могут быть связаны именно с тренировкой памяти, но вот ранние успехи Слюсарчука в школе и институте (факт раннего поступления в медицинский институт был подтвержден корреспонденту GZT.RU в архиве лечебного факультета) объяснить таким образом все же не получится.

Слюсарчук утверждает, что «феноменальную» память можно развить у любого здорового человека. Насколько это соответствует действительности, впрочем, пока неясно. Также современная наука пока не может однозначно указать способ, при помощи которого мозг хранит, извлекает и воспроизводит информацию, поэтому к утверждениям «ресурсы мозга используется только на несколько процентов» также следует относится с осторожностью.

Источник: www.gzt.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика