Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 7994Ключевые слова 19523 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Использование интегративной мысленно-телесной тренировки улучшает связь между центральной и парасимпатической структурами нервной системы

25.06.2009

19

МедитацияВ одном из номеров научного журнала Proceeding of the National Academy of Sciences опубликован материал о разработанной китайскими учеными медативной практике, которая за пять дней способна избавить человека от стресса или, во всяком случае, значительно снизить его уровень.

Адаптировав основы древней китайской медицины под современность, специалисты из университета Yi-Yuan Tang назвали эту технику медитации «интегративной мысленно-телесной тренировкой».

Для проверки ее влияния на организм человека, китайцы провели исследование на 86 студентах-добровольцах, которые до этого не имели никакого представления о медитации. Эксперимент заключался в том, что участники одной группы, обучившись основам ИМТТ, должны были в течение пяти дней практиковать эту технику по 20 минут в сутки. Участники же второй группы практиковали обычную релаксацию. Затем обе группы прошли магнитно-резонансную томографию, показавшую следующие результаты: у группы, применившей на практике технику древне-китайской медитации, в значительной мере усилился приток крови к правой передней поясной части коры головного мозга, связанной с эмоциями и обучением.

На физиологическом уровне применение ИМТТ также показало диковинные результаты: выполнение медитативной техники перед экзаменационным тестом привело к резкому снижению в крови гормона стресса – кортизола. Китайские ученые также отметили, что у добровольцев, применявших ИМТТ, наблюдалось более действенное расслабление тела и устойчивое состояние душевного покоя.

Журнал Proceeding of the National Academy of Sciences пишет о том, что использование интегративной мысленно-телесной тренировки улучшает связь между центральной и парасимпатической структурами нервной системы, помогая человеку всего за пять дней достичь баланса и интеграции между мозгом и телом.


Источник: Наука. Известия.


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика