Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 7992Ключевые слова 19501 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Пермские Центры психолого-медико-социального сопровождения проводят психологическое обследование и специальную подготовку приемных родителей

30.06.2009

17

Центры психолого-медико-социального сопровождения в обязательном порядке будут проводить психологическое обследование и специальную подготовку приемных родителей. Сегодня с работой такого центра в г.Перми познакомился губернатор Олег Чиркунов.

Центры психолого-медико-социального сопровождения, которые созданы вместо детских домов, занимаются подготовкой приемных родителей. В связи с тем, что в Пермском крае ужесточен контроль за устройством детей-сирот в семьи, эти центры будут в обязательном порядке проводить психологическое обследование и специальную подготовку приемных родителей перед тем, как берут на воспитание детей. Ранее эту процедуру проходили добровольно.

Центр психолого-медико-социального сопровождения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г.Перми работает с сентября 2007 года. На сопровождении центра находятся 2211 семей (33 приемных и 2178 опекунских), в которых воспитывается 2443 ребенка. Филиалы центра есть в Кировском, Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах.

Сотрудники центра (35 социальных педагогов, 16 педагогов-психологов) занимаются поиском и обучением кандидатов в замещающие родители, сопровождением замещающих семей, оказанием им психолого-педагогической помощи по созданию благоприятных условий для развития ребенка-сироты, выявлением и профилактикой фактов жестокого обращения с детьми. Специалисты постоянно выходят в семьи, проводят консультации для родителей и подростков.

В этом центре уже прошли обучение 106 человек, которые решили стать замещающими родителями. Все они приняли на воспитание детей-сирот.

Губернатор пообщался с приемными родителями, которые пришли на консультацию в центр и ребятишками из таких семей.

Центры психолого-медико-социального сопровождения - ноу-хау Пермского края. В регионе они создаются с 2006 года на базе детских домов, которые сменили свой профиль из-за отсутствия воспитанников. Сегодня в регионе действуют 18 центров и 21 филиал. Они обслуживают 10580 замещающих семей и более 14,3 тыс. детей, воспитывающихся в них.

«Судьба таких ребятишек зависит от того, кто будет заниматься их воспитанием. Детские дома – это не лучший способ воспитания детей. Им гораздо лучше в семьях. Для этого мы и создаем такие центры, которые помогают родителям в обучении, в психологической поддержке», - отметил Олег Чиркунов.

Кроме того, с апреля 2009 года в Пермском крае началась работа по постинтернатному сопровождению детей-сирот. Поэтому эти центры также занимаются поиском и обучением постинтернатных воспитателей.

Еще одно важное изменение - полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних детей передаются с муниципального на региональный уровень. С 1 января 2010 года они будут осуществляться министерством социального развития Пермского края.

Источник: http://perm.ru


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика