Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Отцовская депрессия влияет на состояние младенца не меньше материнской

06.07.2009

74
Все больше и больше отцов после рождения ребенка переживают далеко не радужные дни. Речь не об обычном снижении настроения, а о подавленном состоянии, которое долго длится и тяжело переносится. В США эти страдания мужчин дают повод для официального медицинского диагноза — «мужская послеродовая депрессия».

«Иногда период привыкания и установления связи с ребенком становится настоящим шоком для мужчин, ожидавших от этого времени наслаждения и блаженства», — говорит психотерапевт Уилл Кортни (Will Courtenay), ведущий американский эксперт по вопросам отцовской послеродовой депрессии. Он утверждает, что каждый день только в США в депрессию впадают около тысячи отцов. Согласно некоторым другим данным, их количество составляет порядка трех тысяч. Это значит, что каждый четвертый мужчина рискует стать жертвой послеродовой депрессии.

Отцовская депрессия выражается в неспособности находиться с ребенком и переносить детский запах и крик в сочетании с симптомами «классической» депрессии — грустью, ощущением собственной никчемности, отказом от хобби, утратой интереса к сексу. Некоторые мужчины отмечают потерю чувства контроля над собственной жизнью и ощущения, близкие к клаустрофобии.

Послеродовая депрессия у отцов - это не миф, отец и сын, ребенок Причины для этого состояния могут быть различными — например, недостаток сна, гормональные дисбалансы и наваливающееся на свежеиспеченного родителя бремя ответственности за финансовое благополучие всей семьи. Усугубляют ситуацию напряженные отношения между супругами, детские болезни, беспокойство мужчины по поводу своей способности быть хорошим отцом и общая склонность к депрессиям. Кроме того, послеродовая депрессия «заразна»: если она поразила одного из супругов, то с пятидесятипроцентной вероятностью настигнет и другого.

Мужчины нередко пытаются скрыть свое состояние от окружающих, однако нежелание исправлять эту ситуацию может нанести существенный вред и в конечном итоге отразиться на всех важных для мужчины сферах жизни — его отношениях с самим собой, карьере, семье и, конечно, на ребенке. В связи с этим психологи рекомендуют не пренебрегать профессиональной помощью специалистов. Тем мужчинам, которые в прин ципе склонны к депрессиям, рекомендуют проконсультироваться со специалистом еще до рождения ребенка.

В июльском номере журнала Pediatrics датские ученые сообщают: плач и колики малыша могут быть вызваны душевным состояние папы. О том, что послеродовая депрессия матери может стать причиной постоянного плача или колик, самых распространенных проблем с новорожденными, было известно и раньше. А вот насколько отцовские эмоции и поведение оказывают влияние на состояние малышей, было неизвестно. «До сих пор практически все внимание уделялось тому, как материнская депрессия сказывается на пренатальном развитие ребенка. Поэтому в основном разрабатывались специальные программы по выявлению проблем в ментальном здоровье матерей и его лечению, – говорит руководитель исследования, доктор Мика П. ван ден Берг (Dr. Mijke P. van den Berg), психиатр в медицинском центре им. Эразма в Роттердаме. – Наше исследование показало важность и отцовского фактора здоровья во время беременности».

Команда ван ден Берга собрала данные о симптомах депрессии у родителей 4426 малышей двух месяцев от роду, чтобы увидеть, как отцовская депрессия связана с чересчур сильным плачем. Таким считался плач более трех часов в день и чаще трех дней за прошедшую неделю. Из числа обследуемых только 2,5% детей соответствовали этому критерию. Но ученые обнаружили, что у родителей, чьи дети сильно плакали, риск развития депрессии был на 30% выше. «Это открытие не может быть отнесено к сосуществующим материнским симптомам депрессии, о которых уже известно, что они фактор риска сильного детского плача», – говорит доктор. По ее словам, это может связано с генетикой, депрессивным отцом или не напрямую с такими факторами, как супружеский, семейный или экономический стресс. Исследователи утверждают: вероятность, что у отца с симптомами депрессии ребенок будет сильно плакать, в 2 раза выше, чем у того, кто спокоен и счастлив. «Это исследование доказывает важность отцов самым парадоксальным образом», – говорит Доктор Джон Шо (Dr. Jon Shaw), профессор из Майами.

Источники: wday.ru, сheldoctor.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика