Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8451Ключевые слова 20578 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Аудионаркотики опасны для здоровья?

10.07.2009

147

Послушать акустическую композицию и получить удовольствие, а то и даже кайф — такая услуга  не так давно появилась в интернете.

Создатели сайтов предлагают скачать аудиофайлы, которые имитируют  действия разных настроений, состояний, и самое главное - известных наркотиков, сообщает 100ТВ.

Ассортимент удовольствий, которые предлагают тем, кто надел наушники и прослушал музыку, довольно большой. От привычных состояний: радости, эйфории, или счастья - до тех, которые возникают при употреблении наркотических средств. К каждому аудиофайлу создатели предлагают подробное описание ощущений.

О том, что музыка может оказывать на человека сильное влияние известно давно. В этом можно убедиться, сходив на концерт или на дискотеку. Музыку часто применяют и в психологии, в качестве арт-терапии. Но с таким явлением, как аудионаркотики специалисты еще не сталкивались.

Олег Воробьевский, психолог: "Здесь социальная опасность очень большая, потому что мы начинаем себе придумывать новые наркотики, это слово к привязке к музыке меня, как музыканта очень претит. Потому что музыка должна нести освобождение, а не зависимость".

Впрочем, как любое удовольствие аудиотреки стоят денег. Для прослушивания надо выслать смс. Если же вам удалось скачать их бесплатно, то платить  придется уже за повышение так называемой дозы. А гарантии, что человек вообще что-то почувствует, нет никакой. В институте эксперементальной медицины уверены,  расплачиваться придется еще и здоровьем.

Цифровые наркотики оказывают воздействие на человека за счет бинаурального эффекта: в разные уши подаются сигналы разные по частоте. Когда звук идет из наушников или стереодинамиков, мозг производит наложение этих двух сигналов, что в результате дает третью. Тот, кто вводит аудионаркотики в широкие массы, явно  долго изучал исследования иностранных физиков. Больше всего экспертов волнует другой вопрос: для чего был придуман "безопасный кайф".

Ролик "Цифровые наркотики убивают. Правда о цифровых наркотиках"

Леонид Армер, координатор проекта "Молодежная Служба Безопасности": "Обратили мы внимание вот на что:  во-первых, появление данной темы абсолютно четко спланировано и подготовлено, потому что  по анализу информации сайтов их объединяет общий контент, хостинг в разных странах, а также то, что большинство сайтов было создано в первой половине июня - это была подготовка, а потом началась массовая рассылка. Это популизм называется, причем дешевый популизм  на прибыль. Получается говорят: Ты хочешь? Вот попробуй героин звуковой, и он пробует он придумывает эти ощущения, или предвосхищения, а потом мы формируем смысловое поле и привлекаем людей к наркотикам".

Эта акция несомненно, направлена на молодежь. И несмотря на то, что создатели сайтов утверждают, что они против наркотиков, возникает ощущение, что именно таким образом к наркотикам наоборот привлекают.

Чтобы выяснить, насколько цифровые наркотики опасны или не опасны вовсе, нужны серьезные исследования. На это потребуется, возможно, не один год. Явление это новое, несчастных случаев пока не зафиксировано. Но стоит ли ждать прецедентов? Ведь хорошее дело "наркотиками" не назовут.

Источник: http://www.gazeta.spb.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика