Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8289Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Исследование психологических особенностей детей матерей, переживших перинатальные потери

14.07.2009

108

Не существует свидетельств того, что психическое и физическое здоровье детей, которые родились вслед за мертворожденными, подвержено большему риску, чем здоровье детей, матери которых не теряли ребенка. Об этом заявили ученые из Лондонского университета, Англии. Однако они подтвердили наличие некоторых проблем в отношениях матери с ребенком. Результаты работы были опубликованы в журнале The Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Есть ли проблемы у детей, рожденных вслед за мертворожденными?Рождение мертвого ребенка – это сильная психологическая травма для родителей. Ранее считалось, что дети, которые родились вслед за мертворожденными братьями или сестрами, могут иметь психологические проблемы. Британские ученые провели первое в своем роде исследование, чтобы проверить эту гипотезу. У 52 женщин участниц эксперимента прежде рождался мертвый ребенок, а у 51 подобных проблем не было. За их родившимися здоровыми детьми наблюдали, когда им было 6-8 лет.

Исследователи пришли к выводу, что не существует разницы между умственным и физическим развитием детей из обеих групп. Однако матери из первой группы сообщали о трудностях, которые были у их детей. Например, они отмечали, что их дети трудно сходятся со сверстниками. Также, такие матери относились к своим детям с повышенной критикой. «Мы выяснили, что матери, потерявшие ранее ребенка, находили больше проблем у своих детей, чем их учителя, и чем матери, не терявшие детей. Несчастный ли опыт заставляет мать быть более чуткой к проблемам в поведении детей, что вызывает опасения, или же дети действительно ведут себя не так, пока непонятно», - рассказала автор исследования доктор Пенелопа Тартон (Penelope Turton) из университета Лондона.

Ученые продолжают наблюдать за матерями и их детьми, и проведут новый опрос, когда дети достигнут отрочества. «Наше исследование важно, поскольку поможет акушерам и докторам предоставлять надлежащую психологическую помощь родителям, у которых родился мертвый ребенок, а также женщинам, родившим после этого здорового ребенка. Обычно горе начинает притупляться через год-два, но некоторые матери продолжают страдать и дольше, и нам следует знать обо всех долгосрочных последствиях», - заключила доктор Тартон.

Источник: http://www.health-ua.org


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика