Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Обзор исследований вреда для здоровья разных жизненных стратегий

23.07.2009

117

Ученые из Чикагского университета установили, что общаться (а, тем более, дружить!) с состоятельным и удачливым человеком небезопасно для здоровья, пишет medici.ru. Постоянные свидетельства богатства соседа создают у обладателя небольшого банковского счета устойчивый стресс, который ведет к общему ослаблению иммунной системы. В результате более бедного товарища начинают беспокоить постоянные заболевания, в первую очередь - сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, практика показывает: что бы вы ни делали - работали или бездельничали, спали или бодрствовали, курили или бросали курить, сидели в углу накуксившись или были душой компании, - все это очень вредно для вашего здоровья. Создается впечатление, что любое действие человека становится поводом для пристального внимания медиков и вороха ценных советов на тему "так жить нельзя". И, что самое интересное, эти "советы" не просто противоречивы - они противоположны!

Спать или бодрствовать?

Японские ученые установили, что у "жаворонков" риск развития заболеваний сердца выше, чем у любителей поспать подольше, пишет "Деловой Петербург". Обследовав более 3 тыс. человек в возрасте от 23 до 90 лет, японские ученые установили, что у тех пациентов, кто вставал рано, сердечно-сосудистая система оказалась более уязвима перед такими заболеваниями, как гипертония и инфаркт.

Но если мало спать - вредно для здоровья, то много спать - просто опасно, пишет utro.ru. Ученые из Йельского университета на протяжении более 15 лет вели масштабное исследование. Объектом наблюдения стали более тысячи человек. Оказалось, что среди тех, кто спит менее 6 часов в сутки, заболевших диабетом вдвое больше, чем среди тех, кто спит столько, сколько нужно (7-8 часов). Однако среди любителей поспать (более 8 часов в сутки) заболеваемость оказалась втрое выше!

Работать или бездельничать?

Работать вредно для здоровья, а уж напряженная работа в утро понедельника и вовсе может стать причиной преждевременной смерти, пишет zarplata.ru. Исследование, проведенное учеными из Японии, показало, что число сердечных приступов и ударов в понедельник утром значительно возрастает, и именно в это время фиксируется самое большое число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Число сердечных приступов и ударов в понедельник утром значительно возрастает

Впрочем, не менее опасно и бездельничать на работе, считают швейцарские ученые. По мнению специалистов, возможность работать 2-3 часа в течение рабочего дня, а остальное время заниматься своими личными делами - сидеть в Интернете, общаться с друзьями - привлекательная перспектива только поначалу. Затем это надоедает и превращается в кошмар, пишет medicinform.net. Скучающие работники начинают сами себе придумывать практически бессмысленные занятия, после которых чувствуют себя уставшими по приходу домой, хотя почти ничего не делали, сообщили специалисты. Этот самообман, обусловленный попытками оправдать собственную ненужность и невостребованность, пагубно отражается на психическом здоровье, утверждают ученые.

Один ребенок или многодетная семья?

Давно известно, что единственный ребенок часто вырастает эгоистом, однако это далеко не единственный недостаток маленьких семей, пишет orthomama.ru. Оказывается, от количества детей напрямую зависят эффективность процесса воспитания, своевременный запуск механизмов социализации детей, гармония отношений между супругами, снижение конфликтности в отношениях, эмоциональная среда и психологическая атмосфера в семье, физическое и психологическое здоровье детей. Практика показывает, что семьи с несколькими детьми более дружны, люди, выросшие в больших семьях, более коммуникабельны, а, кроме того, большая семья создает человеку имидж сильного и успешного человека.

Иметь старших братьев вредно для здоровья

Однако, заводя нескольких детей, следует быть внимательным и первой рожать непременно девочку. Сотрудники Университета Шеффилда, изучившие семейные истории живших ранее нескольких тысяч жителей Финляндии, доподлинно установили, что иметь старших братьев вредно для здоровья, пишет for-ua. Оказалось, что мужчины и женщины, имеющие старших братьев, отличаются пониженной способностью к деторождению. Такая закономерность сохранялась даже в тех случаях, когда первенец мужского пола погибал в течение первого полугода жизни.

Веселиться или грустить?

Депрессия - это не просто плохое настроение, а самое настоящее заболевание, считают специалисты. И потому советуют ее обязательно лечить - полноценным отдыхом, сном и ярким светом. Кроме того, следует больше двигаться, чаще встречаться с друзьями, время от времени баловать себя подарками и улыбаться, даже когда нет особых причин для веселья.

Немного депрессии может быть даже полезно социуму

Проблема депрессии во всем мире стоит настолько остро, что ученые принялись искать во всей этой бочке дегтя ложку меда, и... им это удалось! Специалисты Королевского университета психологии (Канада) пришли к выводу, что немного депрессии может быть даже полезно социуму, так как люди, подверженные легким формам депрессии, более восприимчивы к проблемам и переживаниям окружающих.

Кроме того, оказалось, что быть "душой компании" не менее опасно, чем насупившись сидеть в углу упиваясь собственным плохим настроением, пишет likar.info. К такому выводу пришли исследователи после того, как проанализировали число обращений весельчаков и балагуров к врачам-травматологам. Большинство травм среди этих людей, по их собственным словам, приходится на 12-17 летний возраст, когда наступает пик активности в их жизни. Почти 40% из всех травм, с которыми обращаются молодые люди к врачам, так или иначе связаны с ногами - повреждения лодыжки, колена.

Спокойствие или эмоции?

Эффективность даосской уникальной методики продления жизни доказана тысячелетиями, пишет taichi.crimea.ua. В ее основе лежит умеренность во всем, в том числе и в эмоциях. Эмоции, независимо от того, положительные они или отрицательные, приводят к выплеску энергии вовне. Поэтому сохранять спокойствие - это прекрасный способ сохранения изначальной энергии и продления жизни.

Психологи из Университета Франкфурта-на-Майне придерживаются прямо противоположного мнения: быть спокойным и любезным вредно для здоровья, пишет Фетида. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого нескольких студентов попросили отвечать на звонки в call-центре. При этом их столкнули с особенно невежливой "клиенткой", которая стала их оскорблять. Одним студентам разрешили защищаться, а другим предписали во что бы то ни стало оставаться вежливыми. В итоге у первых учащенное сердцебиение наблюдалось лишь в течение короткого промежутка времени, в то время как у вторых сердце учащенно билось еще спустя значительное время после разговора.

Плохое поведение снимает стресс и позволяет чувствовать себя более счастливым

Австралийские ученые пошли еще дальше, заявив, что именно плохие привычки улучшают самочувствие, написала gazeta.ua. Среди самых популярных вариантов "плохого поведения", облегчающего груз бытия, опрошенные назвали:
- покупку чего-то дорогого и ненужного;
- прогуливание работы;
- неубирание квартиры;
- использование служебного интернета в личных целях;
- питание в фастфудах;
- бездельничание в постели вместо утренней зарядки;
- флирт с партнером своего друга (подруги);
- нарушение очереди;
- парковку в неразрешенном месте;
- просмотр реалити-шоу.

Плохое поведение снимает стресс и позволяет чувствовать себя более здоровым, молодым и счастливым, а слишком "правильные" люди умирают молодыми, с плохо скрываемой радостью констатировали исследователи.

Текст: Наталья МИЧКОВСКАЯ
Источник: http://www.seychas.com.ua

Плакать или нет?

Бурно выражать свои эмоции — одна из основных женских особенностей. Порой мы готовы расплакаться из-за любой мелочи. Ведь в глубине души убеждены, что выражая эмоции таким образом, нам станет легче. Однако американские исследователи в ходе тщательного исследования подтверждают народную мудрость «Слезами горю не поможешь».

Польза плача, о которой принято много говорить, весьма не так бесспорна, как предполагается. Польза от пролитых слез полностью зависит от обстоятельств и индивидуальных особенностей человека, уверены специалисты.

Анализы показали, что эмоциональные слезы состоят из нескольких химических веществ: одни убивают боль и стресс, способствуют улучшению самочувствия и внешнего вида, другие обладают бактерицидным свойством, третьи стимулируют выработку молока у кормящих матерей.

С помощью тестов, предложенных американским добровольцам психологами, испытуемые описывали ощущения, которые они испытывают после плача. В результате проведенных исследований выяснилось, что польза плача напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и от тех обстоятельств, из-за которых люди расстраиваются.

Как поведало большинство участников необычного тестирования, после плача им становилось намного легче. Однако в то же время примерно треть респондентов заявили, что плач не принес им абсолютно никакого облегчения, а еще 10 % участников сообщили, что после плача им стало только хуже, информирует ИА «Росбалт».

Обстоятельное изучение механизмов плача привело психологов также к выводу, что для многих плач чрезвычайно полезен с точки зрения физиологии — он вызывает расслабление и замедление дыхания. Специалисты отмечают, что легче становилось преимущественно тем, кто находил отклик и сочувствие у окружающих. Но в то же время существует категория людей, которым плач просто противопоказан. Это люди с различными эмоциональными расстройствами и повышенной тревожностью — им слезы приносят лишь отягощение внутреннего состояния.

Источник: http://www.kleo.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика