Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8150Ключевые слова 19927 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

В Саратове откроется служба кризисной помощи для сильной половины человечества

29.07.2009

52

В сентябре на базе Саратовского городского Центра социальной помощи семье и детям откроется служба кризисной помощи для сильной половины человечества, сообщает Комсомольская правда. Официальнрое объявление гласит: "Рыцари, интеллигенты, мачо, попавшие под горячую руку жены, тещи, начальника или просто оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с сентября для вас начнет работать служба помощи в лице юриста и психолога. Причем консультацию можно получить абсолютно бесплатно."

Одной из актуальных проблем современности является насилие в семье. Пристальное внимание государства, социологов, психологов и общественности в целом приковано к вопросам жестокого обращения с детьми, сиротства, неблагополучной семьи. Проблема отцовства, хотя и занимает, увы, вторую позицию после материнства и детства, не остается за гранью внимания. Мужчина переживаниет стресс и дома, и на работе. Учитывая социальный финансовый кризис, обернувшийся для многих мужчин и личным материальным и профессиональным кризисом, можно предположить, что современному отцу просто необходима моральная поддержка и психологическая помощь.

Кроме того, в Центре социальной помощи семье и детям города продолжает свою работу информационно-консультативный отдел, созданный для противодействия последствиям кризиса. Жители города могут получить юридическую и психологическую помощь, содействие в оформлении социальной поддержки. Кроме того, обратившиеся в центр соцпомощи могут воспользоваться бесплатными услугами парикмахеров, «банка вещей» или «детского сада на час», в котором можно оставить ребенка. Дополнительную информацию о работе и услугах вы можете получить по телефону 8(8452) 72-66-83.

По материалам http://saratov.kp.ru

Приложение

За что жены бьют и унижают мужей

В материале использованы данные исследования Ирины ШУРЫГИНОЙ, старшего научного сотрудника Института социологии РАН, и Ирины ГОРШКОВОЙ, старшего научного сотрудника МГУ им. М. В. Ломоносова. Благодарим за помощь Анну КАЛАТОЗАШВИЛИ, студентку РХТУ им. Менд — 20.03.2006

Ирина ШУРЫГИНА, социолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

- Когда обсуждается тема насилия над женщиной в семье, обязательно заходит речь о том, что жены тоже бьют мужей. Это действительно так. Но чаще всего агрессия женщин - ответ на насилие мужей. 93% женщин, хоть раз нападавших на супруга, сами были жертвами его избиений. И только 7% применяли силу против мужей, которые никогда на них не нападали.

Кроме того, последствия побоев для мужчин, как правило, не очень тяжелы - слабый пол, он и есть слабый. Правда, в Москве и Подмосковье сложилась особая ситуация. Если в России женщины в результате избиений получают серьезные травмы в 4 раза чаще мужчин, то у нас мужьям приходится почти так же несладко, как женам. Здесь мужчины распускают руки реже, а женщины - чаще: битых жен в Москве и области на 21% меньше, чем в среднем по России, а битых мужей на 5% больше.


Ирина ГОРШКОВА, психолог, старшего научного сотрудника МГУ им. М. В. Ломоносова:

- Женщины чаще срываются, потому что у них более подвижная психика, они гораздо эмоциональнее. А срыв - это провокация конфликта. Так что на женщинах лежит немалая доля ответственности за семейные скандалы.

ИШ: - Бытует мнение, что жены гораздо сварливее своих мужей. И на первый взгляд данные нашего исследования это подтверждают: женщины чаще, чем мужчины, признавались в том, что срываются на близких. Но причина подобного «перевеса» не в повышенной агрессивности слабого пола, а в обостренной чувствительности. Женщины больше придают значения подобным вещам: то, что для них является срывом, для мужчин - просто «поговорили». Не случайно мужья реже замечают срывы жен, чем сами женщины. Кроме того, у женщин срыв - это зачастую ответная реакция на поведение мужа (пренебрежение обязанностями, оскорбления...).


То, что в рейтинге упреков на первом месте стоит «слишком много работаешь», - это московская особенность. По результатам российского опроса, он даже в «пятерку лидеров» не вошел. В глазах россиянок главная вина мужа - пренебрежение домашними обязанностями, а жительницы Подмосковья чаще «пилят» мужей за пьянство. Кстати, по данным нашего исследования, женщины сильно преувеличивают напряженность труда своих мужей. Когда участникам опроса предложили сравнить, кто в их семье интенсивнее работает - муж или жена, женщин, сказавших, что муж сильнее выкладывается на работе, оказалось на 31% больше тех, кто считает более напряженным свой график. Мужчины оценили собственный труд гораздо скромнее. У них разница в интенсивности труда составила всего 7% (в пользу мужчин). То есть женщины сильно преувеличивают напряженность работы своих мужей. Возможно, потому, что просто не знают, чем занимается муж, когда его нет дома.


ИГ: - Обвинения в том, что муж мало делает домашней работы и не любит жену, оказались по соседству в рейтинге упреков не случайно. Для многих женщин это одно и то же: не помогает по хозяйству - значит, не любит. Такой подход (любовь - не вздохи на скамейке, а конкретные поступки) в равной степени разделяют и женщины, и мужчины. И так как женщина завалена домашней работой, помощь мужа по хозяйству является для нее особенно ценной, маркером любви. Мужьям стоит об этом призадуматься...

ИШ: - В народе говорят: муж бьет кулаком, жена - языком. Считается, что женщины одерживают верх в словесных перепалках... Но результаты нашего опроса показывают, что язык у женщин «подвешен» не лучше, чем у мужчин. Тех, кому во время семейных скандалов не хватает слов, среди дам оказалось столько же, сколько среди представителей сильного пола (а в Москве даже больше!).

Источник: http://www.kp.ru

Смотри также

Семейный консультант о семейных конфликтах (М. Ю. Арутюнян, психотерапевт)

Семейное насилие – результат дисгармонии в семье (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)

Подборка по проблеме насилия в семье


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика