Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8105Ключевые слова 19765 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Гормон любви в борьбе с тревожностью

14.02.2008

33

Исследователи из Университета Калифорнии (Медицинская школа Сан-Диего) задались вопросом, может ли помочь при таких нарушениях как шизофрения, социальные фобии, тревога и другие, гормон, вырабатываемый структурами мозга при объятиях, прикосновениях и ранней заботе матери о ребенке.

Окситоцин – гормон, связанный с отношениями в паре (мужско-женскими, материнско-детскими) увеличивает вовлеченность родителей при заботе о детях, а также моногамию, в экспериментах на грызунах. У человека, окситоцин вырабатывается при объятиях и приятных прикосновениях. Он также играют роль в репродуктивном цикле. Окситоцин также является медиатором, отвечающим за психическую регуляцию социального поведения у человека.
По словам авторов исследования именно поэтому окситоцин называется гормоном любви.

Вглядывание в глаза любимого человека не только романтика – это также может напоминать и раннюю детскую привязанность, навсегда остающуюся в нашем теле и разуме.
Глаза – окна в душу, окна в эмоциональную часть мозга. В общении глаза-в-глаза важную роль играет окситоцин. Он важен при таких сильных эмоциональных отношениях как любовь, страх, доверии, тревога.
Пациенты, страдающие шизофренией или аутизмом, часто избегают взглядов глаза-в-глаза, фокусируя при этом свой взор на менее эмоционально насыщенные области лица и, тем самым, избегают важных социальных контактов. Исследователи предположили, что использование окситоцина может помочь при лечении шизофрении и тревоги - значительно увеличить уровень доверия или эмоциональных контактов между пациентом и врачом или близкими.
Гормон, выпускаемый под названием, Pitocin, в течение нескольких лет использовался для стимуляции лактации у женщин. Однако его влияние на мозг начало исследоваться только сейчас. Проведенные ранее исследования показали, что при интраназальном (внутриносовом) введение окситоцина, наблюдается снижение активности мозга, связанной со страхом; происходит увеличение контакта глазам; повышается доверие и великодушие. Любопытно, что люди, принимавшие окситоцин, не отмечали изменений в своем состояние, однако они поступали по-новому. Ученые пришли к выводу, что прикосновение или объятие, вызывающее выброс этого гормона, может изменить сигналы мозга и таким образом помогать в лечении ряда расстройств.


Источник: Выход есть


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика