Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Развитие интеллекта защищает людей от стрессов

03.03.2008

82

Беспокойство, тревогу, страх, бессонницу и усталость чаще испытывают малообразованные шведы, чем их соотечественники, у которых есть высшее образование, пишет шведская газета "Свенска дагбладет", ссылаясь на исследования ученых Института изучения здоровья населения. Результаты исследования также показали, что плохое психическое самочувствие, вызванное, например, стрессом, бывает чаще всего у женщин, вне зависимости от их образования и профессии.

Анализ ответов 6 тысяч респондентов показывает, что психические проблемы чаще всего испытывают малообразованные люди и представители рабочих профессий. 6% опрошенных мужчин и 10% женщин со средним образованием говорят, что они страдают тяжелой бессонницей. Среди образованных шведов эта цифра несколько ниже и составляет 3% среди мужчин и 5% - среди женщин.

Из опроса, проведенного институтом, следует, что женщины вообще чувствуют себя хуже мужчин. Каждая третья женщина говорит, что страдает головной болью. У каждой пятой - ощущение беспокойства. Каждая седьмая испытывает стресс и у нее нередко появляются мысли о самоубийстве, каждая десятая чувствует себя постоянно усталой.
"Психическое нездоровье специалисты чаще всего увязывают с обстоятельствами личного характера. Но, социальные факторы, судя по всему, тоже играют немаловажную роль," - комментирует результаты исследования Свен Бремберг, сотрудник Государственного института изучения здоровья населения.

К выводу, что умные люди меньше страдают от стресса пришли также и другие ученые. Это происходит не только потому, что интеллектуалы избегают двусмысленных положений. Они заставляют работать и контролируют механизмы стресса кора головного мозга и гиппокамп. Те же структуры принимают участие в развитии интеллекта. А хорошо развитая кора и сильный гиппокамп эффективнее противостоят стрессу, и соответственно, берегут силы организма.

Исследователи провели опыт, в ходе которого велось наблюдение через нейроэнергометр, каким образом происходит энергообмен в клетках мозга – нейронах – у людей, пребывающих в состоянии эмоционального возбуждения. Выяснилось, что в этот момент в мозге собираются кислоты и образуются свободные радикалы, приносящие вред мембранам клеток, их генетическому аппарату, что, в свою очередь, влечет за собой массовое уничтожение нервных клеток.

А вот кора головного мозга, занятого умственным трудом, ведет себя по-другому. Учёные пришли к выводу, что если человека, находящегося в стрессовом состоянии заставить работать умственно, что называется, головой, разрушительные действия стресса не так страшны. Так что, если вы находитесь в «расстроенных чувствах» – не паникуйте, а просто займитесь интересной, новой для вас работой, заставьте свои мозги «шевелиться».

Учёные выяснили, что именно интеллект защищает людей от стрессов и продлевает их молодость. Они советуют тренировать свой мозг, например, знакомясь со всеми возможностями новейшей техники, или изучая иностранный язык, или путешествуя, или даже осваивая новую профессию. Радость или «гормоны счастья» тоже положительно влияют на энергообмен клеток мозга.


Источник: Выход есть


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика