Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Итоги и планы ИП РАН

14.03.2008

110

ИП РАН опубликовал доклад А.Л. Журавлева с итоговой научной конференции ИПРАН 14 февраля 2008 г. В докладе подробно обозначены итоги прошедших международных научных конференций с участием ИПРАН, других научных мероприятий и исследований, патентованных научных разработок, перечислены защищенные новые диссертации и докторские и т.д.

В докладе также освещены планы и задачи ИП РАН на 2008 год.

Выдержка: «<...> В заключение важно остановиться на главных особенностях текущего научного года и связанных с ними некоторых задачах ИП РАН.

Во-первых, 2008 г. – это год 75-летия двух выдающихся ученых нашего Института: А.В.Брушлинского и В.Ю.Крылова.  Этим юбилеям планируется посвятить Всероссийские научные конференции: первая по времени проведения (21 февраля 2008 г.) – «Математическая психология: история, состояние, перспективы» - посвящена 75-летию со дня рождения профессора В.Ю.Крылова (организаторы – лаборатории математической психологии имени В.Ю.Крылова и системных исследований психики); вторую, посвященную 75-летию со дня рождения А.В.Брушлинского, планируется организовать в октябре 2008 г. (лаборатории психологии развития, психологии личности, истории психологии и исторической психологии) и обсудить методологические и теоретические проблемы современной психологии, прежде всего такие ее  проблемы, как развитие психики, психология субъекта и человеческого бытия, событийный подход в психологии и др. Данную научную конференцию планируется провести совместно с Кубанским госуниверситетом.

Во-вторых, в 2008 г. продолжат работу три докторских диссертационных совета относительно новых составов, включающих 49 докторов наук – это мощный научный потенциал, позволяющий совершать экспертизу по пяти специальностям ВАКа. Целый ряд сотрудников ИП РАН (Б.Н.Безденежных, А.Н.Воронин, Т.П.Емельянова, В.Н.Носуленко, Н.Е.Харламенкова и др.) впервые вошли в состав советов, поэтому хочется пожелать им содержательной и успешной работы. В текущем году крайне важно активизировать деятельность диссертационных советов, особенно по защите докторских диссертаций. Речь идет при этом не только о сотрудниках нашего Института. Нельзя забывать о том, что в строгом соответствии со специальностями в нашем Институте укомплектован пока только один совет по двум специальностям – социальной психологии; психологии труда, инженерной психологии и эргономике. В новом году предстоит большая работа по данному направлению, особенно ожидается серьезный прорыв по общей психологии, психологии личности и истории психологии.

В-третьих,  2008 г. должен стать завершающим годом действия 3-летнего Соглашения между Президиумом РАН и Министерством образования и науки РФ, в соответствии с которым будет  повышаться оплата труда научных сотрудников Институтов РАН, однако, только после приведения их штатного расписания и нормативно установленной численности. В частности, для ИП РАН предстоит снижение штатного расписания на десять сотрудников – это тяжелейшая для всего коллектива задача, которую придется решать. Хотя, с одной стороны, уже накоплен некоторый опыт на предыдущих двух этапах реализации Соглашения, но с другой – каждый новый этап становится более трудоемким, по сравнению с первым. Пока могу сказать только одно: как и прежде, решение будет вырабатываться совместно с заведующими лабораториями, членами Ученого совета, профкомом ИП РАН.

В четвертых, 2008 г. – это год выборов директора ИП РАН, которые должны, в соответствии с Уставом РАН, состояться на общем собрании Отделения общественных наук РАН, а их результаты – утверждаться на Президиуме РАН. Учитывая, что вся процедура выборов может занимать 4-5 месяцев, весь этот период для всех сотрудников ИП РАН, включая и меня, становится чрезвычайно социально ответственным в проявлении своей позиции по отношению к возможным кандидатам. Важнейшая задача заключается в том, чтобы по-прежнему сохранять сплоченность Института в этот ответственный период.

В-пятых, лабораториями ИП РАН сделаны заявки на проведение еще двух, кроме изложенных в первом пункте, научных мероприятий в 2008 г.: конференции по проблеме общения и познавательных процессов, которая планируется на осень и организуется лабораторией системных исследований психики; конференции по проблеме историогенеза российского менталитета (лаборатория истории психологии и исторической психологии), предварительно запланированная на ноябрь 2008 г. Проведение  указанных научных мероприятий потребует и от  дирекции, и от других лабораторий ИП РАН мобилизации научных, организационных, психологических и других усилий, к чему я вас и призываю.

Завершая итоговый доклад, хочу, прежде всего, выразить благодарность тем сотрудникам и лабораториям ИП РАН, которые внесли свой весомый вклад в результаты деятельности Института в 2007 г. Еще раз отмечаю, что очень многие важные итоги НИР не были представлены в докладе, а будут включены в его полную версию, надеюсь, войдут в сборник научных трудов по итогам данной сессии, а тем самым и в историю ИП РАН. Выражаю также уверенность и в том, что текущий 2008 г. станет по научным результатам не менее успешным для коллектива нашего Института.»

 

Полный текст доклада см. на официальном сайте ИПРАН.


Источник: ИП РАН


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика