Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Связь стресса и релаксации со скоростью заживления ран, сопротивляемостью организма

30.03.2008

202

Доказательства того, что подавление гнева затягивает процесс заживления ран, получены специалистами Университета штата Огайо. По их мнению, пациентам, имеющим физические травмы, следует не сдерживать свои негативные эмоции, а научиться управлять ими - и тогда их выздоровление пойдет быстрее.

Подробности исследования, доказывающего, что неспособность контролировать гнев пагубно влияет на заживление ран, изложены в статье Жана-Филиппа Гуэна и его коллег, опубликованной в журнале "Brain, Behavior and Immunity".
В их эксперименте приняли участие 98 добровольцев, согласившихся на то, чтобы получить неопасные травмы: с помощью вакуумного насоса им немного повредили кожу на предплечье руки, из-за чего образовался волдырь. Ученые наблюдали за волдырями ежедневно в течение восьми дней, отмечая скорость заживления травм, и параллельно с этим фиксировали наличие в организме пациентов гормона стресса - кортизола, надеясь при сопоставлении этих наблюдений понять, какова роль стресса в процессе заживления ран. Способность человека контролировать свои негативные эмоции измерялась с помощью одного из стандартных методов. Участники эксперимента считались медленно выздоравливающими, если ранка у них заживала больше четырех дней.

В результате ученые констатировали, что выздоровление людей, неспособных справляться со вспышками гнева, затягивалось в 4,2 раза чаще, чем у тех, кто в полной мере контролировал свои эмоции. В организме людей, плохо контролирующих свои негативные эмоции, выделялось больше кортизола, что позволяет говорить о связи между этим гормоном и длительным заживлением раны.
Ученые уверены, что задержка в процессе выздоровления, вызванная стрессом, повышает чувствительность к инфекции, которая может попасть в ранку. В результате человек дольше лежит в больнице. "Более медленное заживление ран, вызванное стрессом, увеличивает риск попадания инфекции в пораненное место", - отметил Гуэн, сославшись на данные предыдущих исследований, которые подтверждают, что стрессы задерживают выздоровление. Это происходит вне зависимости от того, является ли стресс хроническим - вызванным, например, необходимостью ухода за близким человеком, страдающим психическим расстройством, - или же кратковременным, вызванным, например, обычной семейной ссорой.

Это первое исследование, демонстрирующее, что неспособность управлять своим гневом может привести к более длительному процессу выздоровления. К счастью, благодаря таким методам, как релаксация и когнитивная терапия, люди могут более эффективно контролировать свои негативные эмоции. Эффективность этого подхода ученые намерены проверить в ходе последующих экспериментов.


 


Источник: Выход есть


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика