Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 7994Ключевые слова 19523 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Офисный невроз лечится гибким графиком

30.04.2008

20

Значительная часть (если не большинство) отечественных офисных работников страдают психическими расстройствами, а это снижает производительность труда и приводит к постоянным ошибкам - к такому заключению пришли в Центре социально-психологических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Ученые выделили симптомы "офисного невроза", к которым относятся выраженная усталость и быстрая утомляемость; снижение инициативы; потеря интереса к тому, что раньше казалось важным; притупление способности получать удовольствие и переживать яркие эмоции; болезненная тяга к еде, сигаретам, сексу, покупкам, азартным играм, алкоголю.
"Депрессии и неврозы у офисных служащих вызваны не только перегрузками на работе, но и авторитарно-командными методами руководства, причем экономического эффекта такой стиль менеджмента не дает", - рассказал журналисту Новых известий проводивший исследование Борис Кагарлицкий.
В развитых странах проблемой лечения депрессий и неврозов озаботились уже в 1970-е годы. Тогда-то в японских офисах и появились чучела начальников - для битья.
Однако в России до такого еще не дошли. По мнению ученых из ИГСО, высшее руководство отечественных компаний относится к служащим не как к "человеческому капиталу", а как к "рабочему материалу". Необходимые при напряженной работе разгрузочные тренинги почти нигде не проводятся, а должность штатного психолога существует лишь в нескольких компаниях, да и то совместных.
Возможным спасением могла бы стать набирающая популярность благодаря развитию информационных технологий работа на дому, однако и подобный вид занятости имеет свои минусы. Согласно результатам исследования, проведенного британской Durham Business School, удаленная работа способствует возникновению страхов и сомнений по поводу дальнейшего карьерного роста.
В ходе исследования были опрошены 749 менеджеров и специалистов. Результаты довольно любопытные: работающие дома сотрудники переживают о том, что упускают возможность "попить кофейку с коллегами" в неформальной обстановке, где обычно обсуждаются возможные варианты продвижения по служебной лестнице.
В исследовании, несмотря на эти опасения, было также отмечено, что работа на дому, в общем-то, положительно влияет на равновесие профессиональной и личной жизни сотрудников, она предоставляет им возможность больше времени уделять семье, снижает уровень стресса и практически не приводит к физическому и моральному истощению.
Оказывается, что, по крайней мере, для менеджеров и специалистов, которые работают в интеллектуальных сферах деятельности, работа на дому является своеобразным противоядием от стрессов, получаемых в офисе. Но плата за это высока - значительно снижается уровень поддержки в вопросах карьерного роста.
Так что и с работой на дому не все так просто, а единственным средством, которое может исправить неблагоприятный психологический климат на рабочем месте, являются нормальные человеческие взаимоотношения.


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика