Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8150Ключевые слова 19927 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

В результате исследования обнаружено, что почитание знаменитостей имеет и положительные стороны

07.06.2008

49

"Не сотвори себе кумира", - гласит библейская заповедь. "Фанатизм до добра не доводит", - уверяют окружающие. Так-то оно так, однако исследование психологов из Университета Баффало позволило обнаружить, что почитание знаменитостей, будь то актеры, музыканты, спортсмены или телеведущие, имеет и положительные стороны.

Такой вывод был сделан в результате серии психологических экспериментов, в которых участвовали около ста студентов университета. В частности, учащимся предстояло охарактеризовать свою любимую знаменитость и выразить к ней свое персональное отношение. Выяснилось, что активным поклонником какой-либо звезды полезно становиться тем людям, которые испытывают определенные сложности в реальном общении, или тем, у кого слишком низкое чувство собственного достоинства. Дело в том, что, фанатея от кумира, люди, особенно молодежь, склонны приписывать ему те качества, которыми мечтают обладать сами, - например, физическую силу, мужество, красоту, обаяние, какой-либо талант и так далее. В итоге "любовь на расстоянии" позволяет поклоннику внутренне приблизиться к тому идеалу, который он сам себе создал и который считает наиболее подходящим лично для себя, отмечают авторы исследования Джей Деррик и Шира Гэбриел.

Параллельно с этим у человека, поклоняющегося какой-либо знаменитости, растут уровень уважения к самому себе и самооценка, что в ряде случаев помогает наладить отношения с близкими и друзьями, утверждают ученые. Кроме того, подобное отношение к "небожителю" является безопасным - в том смысле, что на расстоянии обожать незнакомую известную личность намного комфортнее и проще, чем пытаться завоевать привязанность какого-то конкретного мужчины или какой-то конкретной женщины.

"Даже "искуственные" отношения со знаменитостями, отношения без какого-либо фактического контакта, могут нести пользу для личности, - отмечают авторы исследования. - Таким образом, мы выяснили, что парасоциальные отношения иногда просто необходимы людям с низким уровнем самоуважения, чего нельзя сказать о реальных отношениях".


Источник: Утро.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика