Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8072Ключевые слова 19701 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Специальный комплекс упражнений повышает IQ

09.06.2008

33

Ученые перевернули все доселе существовавшие представления о развитии интеллекта. Принято было считать, что мы буквально впитываем пресловутый IQ с молоком матери или получаем в наследство соответствующие задатки, а в течение жизни можем разве что растратить данное нам богатство, предаваясь пагубным привычкам. Но теперь стало ясно: можно победить генетику, сделав себя умнее.

Правда, как утверждают швейцарские психологи Сюзан Джегги и Мартин Бушкель, для решения этой непростой задачи потребуются титанические усилия, которые придется вложить в тренировку памяти. Подобного рода умственные упражнения развивают так называемый гибкий интеллект - способность находить решения новых и неожиданных задач. Его противоположность - интеллект кристализованный - подразумевает умение использовать уже имеющиеся знания и опыт. Оба эти понятия были введены в 1971 г. Рэймондом Кеттелом, и на их сопоставлении до сих пор базируется большинство тестов на IQ.

Исследователи из Швейцарии и американского Мичиганского университета пришли к поразительному выводу: человек не в силах полностью изменить то, что заложила в него природа, но на отдельные аспекты повлиять способен. И поскольку гибкий интеллект функционирует на основе кратковременной памяти, то ее развитие фактически гарантирует повышение IQ. "Когда речь идет о повышении уровня интеллекта, многие исследователи полагают, что это невозможно. Наше исследование ясно показывает, что это не тот случай. Наш мозг гораздо пластичнее, чем мы могли бы думать", - утверждает Джегги.

Исследователи провели эксперимент, собрав четыре группы добровольцев и предложив им тренировать кратковременную память с помощью специальных упражнений по полчаса в день. Тренировки велись сериями: сначала восемь дней подряд, затем 12 дней, 17 дней и, наконец, 19 дней. В конце каждого этапа ученые проверяли изменения уровня гибкого интеллекта участников проекта и сравнивали показатели с результатами контрольной группы.

Выяснилось, что тренировка памяти не только совершенствует умение человека решать тесты, но и повышает его интеллект. Причем эта методика действует пропорционально: чем больше работаешь, тем заметнее эффект. "Наше исследование ясно показывает, что тренировка с использованием определенного типа задач на запоминание влияет на гибкий интеллект. Мы также выяснили, что люди с низкими показателями гибкого интеллекта повысили их в результате тренировки", - говорит Джегги.

Ученые полагают, что результаты их исследования могут быть полезны большинству людей, стремящихся повысить свой IQ, а также детям с задержкой развития и пожилым людям, которые сталкиваются с проблемой ослабления умственных способностей.


Источник: Утро.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика