Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Поспать можно впрок

11.06.2008

99

Если вам предстоит напряжённая работа, чреватая недостатком времени для здорового сна, попробуйте поспать побольше за несколько дней до наступления тяжёлой недели. Как показывает исследование американских военных врачей, поспать действительно можно впрок: позднее вам будет легче справляться с недосыпом и восстановиться после тяжёлых дней.

Учёные под руководством Трейси Рупп из Исследовательского института американских сухопутных войск имени Вальтера Рида сравнили реакцию двух групп молодых мужчин и женщин на недосып. Результаты работы учёных представлены в понедельник на открывшемся в американском Балтиморе 22-м съезде Американской академии медицины сна в секции «Ограничения сна».

11 мужчин и 13 женщин средним возрастом в 25 лет случайным образом разделили на группу продлённого и обычного сна по 12 человек в каждой. Первые в течение семи дней спали (точнее, проводили в постели) по 10 часов, другие проспали эту неделю в своём стандартном режиме – в среднем по 7 часов 5 минут с индивидуальными отклонениями в 40 минут в ту или другую сторону.

После такой подготовки обеим группам предстояло в течение полной семидневной недели обходиться лишь тремя часами сна в сутки. После недели издевательств – наука тоже требует жертв – им полагались пять дней на восстановление, в течение которых спать участникам исследования дозволялось по восемь часов в сутки.

В течение всех трёх этапов исследования учёные измеряли состояние подопытных посредством трёх стандартных тестов: задания на психомоторную бдительность (PVT), теста на поддержание бодрствования (MWT) и измерения сонности по станфордской шкале (SSS).

Хотя люди из продлённой группы показывали более долгую скрытую сонливость в первый день «тяжёлой» недели, в дальнейшем они лучше своих неподготовленных собратьев справлялись с ограничениями сна. Показатели группы обычного сна ото дня ко дню гораздо падали быстрее, чем у участников эксперимента, подготовленных к недосыпу неделей продлённого сна.

В период восстановления у «подготовленных» показатель психомоторной бдительности восстановился уже после первой ночи нормального сна, в то время, как у тех, кто к недосыпу не готовился, для этого не хватило и пяти суток. В то же время показатели сонности и теста на поддержание бодрствования у контрольной группы восстановились к нормальным значениям уже через одну-две ночи, в то время как в группе продлённого сна они и через пять дней оставались чуть ниже нормальных.

Как заключают исследователи, эффект от продлённого сна не ограничивается одним днём бодрствования, а продолжается несколько дней и даже недель и, значит, поспать действительно можно «впрок». Относительно нейрофизиологических причин такого положения дел Рупп и её коллеги выводов делать не стали, ограничившись предположением, что продолжительность сна влияет на плотность рецепторов к аденозину в связанных со сном участках мозга.


Источник: Газета.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика