Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Психологи МЧС России впервые оказали помощь пострадавшим от стихии за рубежом

11.06.2008

77

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Психологи МЧС России впервые оказали помощь пострадавшим от стихии за рубежом. Как сообщила руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу, в течение трех недель российские психологи работали в составе группы спасателей и врачей МЧС в районе землетрясения в провинции Сычуань в Китае. "За это время была оказана помощь более 300 пострадавшим, из которых 250 - дети", - сказала она. По ее словам, специалисты МЧС на практике отработали новейшие технологии оказания психологической помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

"Эти методы уникальны тем, что для их применения не требуется знания иностранных языков", - рассказала Юлия Шойгу. В основном, они применяются в отношении детей.

Она пояснила, что "при оказании помощи применялись игры - лепка, игры с водой, с песком, элементы кукольного театра, конечно же, рисование, благодаря которому ребенок может всплеснуть негативные эмоции". "В первом рисунке, который делает ребенок, попавший в сложную ситуацию, - дрожащие линии и темные краски. Но уже через 30-40 минут в детском рисунке появляются яркие краски", - отметила Юлия Шойгу.

"Из Китая мы привезли рисунки, по которым объективно можно оценить состояние ребенка. И в этих рисунках прослеживается положительная динамика их психологического состояния", - сообщила она, добавив, что дети легко входили в контакт, благодарно относились к тому, что делали наши специалисты. Помощь им оказывали и в группах, и индивидуально.

Говоря о работе со взрослыми, Шойгу рассказала, что частично психологи общались с ними через переводчика. "Это менее эффективно, поскольку нюансы языка иногда не дают возможности правильно оценить состояние человека. Но и такая работа приносит пользу, - пояснила она. - В основном со взрослыми мы использовали такие же методы, как и с детьми - язык жестов, лепка, рисунки, выстраивали взаимодействие между родителями и детьми".

Юлия Шойгу отметила, что в Китае психологи МЧС целенаправленно хотели испробовать новые методики. "Кончено, пока рано говорить, что это новое направление в нашей работе. В Китае мы приобрели очень интересный опыт с профессиональной точки зрения, и я считаю, что он достаточно удачен. Но пока эти наработки нуждаются в изучении и анализе. Технологии, которые применялись в районе бедствия в Китае, мы будем и дальше развивать, в том числе и с нашими коллегами из других организаций", - сказала руководитель Центра. По ее словам, работа психологов МЧС России в Китае вызвала общественный резонанс и большой интерес у китайской стороны.


Источник: Агентство медицинской информации


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика