Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Инновации в решении проблем несовершеннолетних сирот

16.06.2008

71

В Москве состоялось заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Впервые это совещание проводится в режиме видеоконференции, что позволило принять в нем участие представителям органов внутренних дел и органов власти всех субъектов РФ.

 

Выступая на заседании комиссии, глава МВД РФ Рашид Нургалиев сообщил, что в настоящее время в регионах активизирована деятельность по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, пояснил он, речь идет о патронатном воспитании, создании семейных воспитательных групп и семейных детских домов. Так, "благодаря принимаемым мерам увеличилось число несовершеннолетних, переданных на воспитание в семьи граждан". "За 2007 год в замещающие семьи передано 119 тысяч детей, а число подростков, устроенных в патронатные и приемные семьи, увеличилось более чем в два раза", - сообщил глава МВД РФ.

Кроме того, отметил он, сейчас идет перепрофилирование детских домов и интернатов в учреждения с инновационными технологиями, где специалисты будут готовить детей к самостоятельной жизни и сопровождать граждан, готовых принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Также, подчеркнул министр, "на местах проводится целенаправленная работа по ресоциализации неблагополучных семей, в том числе на базе центров помощи семье и детям". "Семье необходимо помогать стать самодостаточной, воспитать у ребенка чувство собственного человеческого достоинства, подготовить его к тому, чтобы в его взрослой жизни не повторился негативный опыт собственных родителей", - подчеркнул Нургалиев.

МВД РФ также проводит в российских регионах проверки по целевому использованию жилищного фонда, предназначенного для детей-сирот. В ряде регионов зафиксированы факты нарушения жилищных прав подростков со стороны должностных лиц органов госвласти. "Есть случаи отказа в постановке на учет для получения квартиры, предоставления жилья, непригодного для проживания", - констатировал министр. В качестве примера он привел случай в Свердловской области, где квартира, закрепленная за сиротой, была незаконно передана в собственность одному из родственников руководителя органа опеки. "Эти факты недопустимы и мы примем все меры для выявления подобных случаев и наказания виновных", - подчеркнул Нургалиев.


Источник: Агентство медицинской информации


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика