Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8290Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Трёхмесячные дети способны распознавать эмоции

16.06.2008

85

Маленькие дети способны не только распознавать эмоции на лицах, но и использовать их для познания мира весьма оригинальным способом. Если «взрослый» смотрел на новый для ребенка объект с выражением страха на лице, то и ребёнок начинал его бояться.

Стефани Хёхл и её немецкие и американские коллеги, опубликовавшие свою работу в PLoS ONE, предприняли попытку опровергнуть традиционную точку зрения, согласно которой первый возможности социальной интерпретации появляются у детей в возрасте 12 месяцев.

Для этого они демонстрировали маленьким детям фотографии, на которых взрослые изображали на лице разные эмоции, глядя в сторону новых для детей предметов. Помимо усиления внимания к объекту из-за того, что на него смотрит взрослый, психологи смогли зарегистрировать различия в восприятии объектов с помощью электроэнцефалографии.

Одни и те же объекты воспринимались по-разному в зависимости от выражаемой эмоции, и как предполагается – подобно «опытным взрослым». Эта работа ещё раз подтверждает важность мимической составляющей в воспитании детей, особенно когда дело касается познания мира.


Источник: Газета.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика