Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

В России осуществляется активная поддержка института семьи, материнства и детства, констатируют эксперты

09.07.2008

79

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Отмечаемый сегодня праздник - День семьи, любви и верности - является новым для России, однако поддержка института семьи, а также материнства и детства активно осуществляется в стране в течение последних нескольких лет.

Так, в нацпроекте "Здоровье", стартовавшем в 2006 году, помимо других важных направлений, особо выделяется развитие системы перинатальных учреждений и роддомов. В каждом федеральном округе РФ ежегодно появляются современные, оснащенные лучшим оборудованием центры оказания помощи матери и ребенку. Успешно работает система родовых сертификатов. Теперь любая будущая мама может выбрать для себя роддом, отдав туда родовой сертификат. Как считают в Минздравсоцразвития, такая система одновременно является финансовой поддержкой родильных домов и, наряду с этим, заставляет их работать лучше, создавая здоровую конкуренцию. Такая же система уже действует и в отношении женских консультаций.

Огромным подспорьем для женщины, желающей иметь детей, является материнский капитал. "С января по апрель в России родилось 547,1 тыс детей, что на 58,4 тыс /на 12 проц/ больше, чем за соответствующий период 2007 года, - сообщили в Минздравсоцразвития. - Коэффициент рождаемости с января по апрель увеличился до 11,7 /на 1 тыс населения/". "Такого значительного ежегодного прироста числа рождений не регистрировалось в России уже 25 лет", - отмечают специалисты. "Соответственно растет и число обращений в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ за сертификатами на материнский капитал, - продолжили в министерстве. - По представленным Пенсионным фондом данным, на начало июня 2008 года уже выдано более 218 тысяч госсертификатов на получение материнского капитала, еще свыше 17,6 тыс заявлений в настоящее время находятся на рассмотрении".

Кроме того, с июля в России проиндексированы детские пособия и ряд других социальных выплат. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что все пособия, входящие в демографический пакет, были "доиндексированы" в связи с увеличением прогноза инфляции. В законе о бюджете уровень инфляции скорректирован и составил 10,5 проц против прежних 8,5 проц. На эти два пункта инфляции и проведена "доиндексация". Прежде всего, изменения коснулись единовременного пособия, выплачиваемого при рождении ребенка, - по сравнению с прошлым годом оно выросло на 845 рублей и составляет 8845 рублей. Неработающие мамы, ухаживающие за детьми до полутора лет, теперь будут получать ежемесячно 1658 рублей на первого ребенка и 3317 рублей - на второго и последующих детей, тогда как в 2007 году это были фиксированные суммы в 1500 и 3000 рублей, соответственно.

Кроме того, с 1 июля для работающих женщин максимальный размер пособия, составляющий 40 проц от заработка, повысился до 6635 рублей - в прошлом году "потолок" составлял 6000 рублей. С 300 до 332 рублей увеличено и единовременное пособие будущим мамам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности. При этом, расходы бюджета на "доиндексацию" пособий демографического пакета составят 400 с лишним миллионов рублей.


Источник: Агентство медицинской информации


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика