Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Фурсенко предложил оставить в стране 50 университетов и 200 ВУЗов

25.07.2008

74

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что из общего числа ныне действующих в России вузов должно остаться не более 15-20%.

На совещании по созданию научно-образовательных центров в РФ Фурсенко заявил: «Сегодня в России порядка тысячи вузов. Реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка 150. Это 15-20% от их нынешнего количества».

По его мнению, в стране должно остаться 50 университетов, а ВУЗов - 150-200 максимум. Что касается остальных высших заведений, то их министр образования предложил сделать либо филиалами, либо преобразовать в средне-профессиональные учебные заведения.

Глава Минобрнауки обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить Московскому и Санкт-Петербургскому университетам особый статус, обеспечивающий им независимость в формировании образовательных программ, сообщает «Фонтанка.ру».

«Уровень этих вузов такой, что позволяет не только получить самостоятельность в определении форм обучения, но и устанавливать соответствующие образовательные стандарты. Такой статус, в соответствии с российским законодательством, может быть предоставлен только указом президента РФ. Мы просим решить этот вопрос положительно», - добавил он.

7 мая президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О федеральных университетах». Указом постановляется сформировать сеть федеральных университетов – вузов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок.

В соответствии с указом, в частности, будет создан Дальневосточный и другие федеральные университеты наряду с уже существующими Сибирским и Южным. Медведев поручил правительству в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект.

По законопроекту, федеральные университеты должны составить элиту российских вузов, будут создаваться в форме автономных учреждений, что даст им широкую финансовую самостоятельность.

Кроме того, элита будет утверждаться только президентским указом, а ректоров будет назначать правительство. Финансы таких университетов будут контролировать чиновники различных уровней.

Статус автономных учреждений позволит федеральным университетам получать государственное финансирование в виде субсидий и распоряжаться деньгами по своему усмотрению.


Источник: Полит.ру [передовая наука]


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика