Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Теперь в России будут вручать семейные награды

29.07.2008

75

Теперь в России будут вручать не только военные и трудовые награды, но и семейные: президент Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении ордена «Родительская слава».

«Родительская слава» - аналог советских орденов «Мать-героиня» и «Материнская слава». Они, как известно, были упразднены после распада Союза. Одной из первых женщин, которым присвоили почетное звание «Мать-героиня» и вручили одноименный орден, была наша землячка Епистиния Федоровна Степанова, чьи девять сыновей положили жизнь за Отечество.

Идею о том, что в России пора возрождать традицию награждения родителей (а не только матери) прославивших Родину людей, а также отмечать те семьи, в которых достойно воспитываются не менее четырех детей, высказал Дмитрий Медведев в феврале нынешнего года. Несмотря на то, что новый орден имеет советские корни, за его геральдическую основу был взят знак отличия святой Ольги: равноконечный крест из серебра с позолотой. Интересно, что этим орденом успели наградить всего одного человека - Веру Николаевну Панаеву, мать четырех сыновей-офицеров, погибших на полях Первой мировой войны.

Как говорится в Указе об учреждении ордена, им будут награждать «за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей». Помимо самой награды один из родителей (или усыновителей) получит от государства единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, семье, удостоенной почетного звания, полагаются некоторые социальные льготы, которые должны определить и установить региональные власти.

Итак, кто может стать обладателем серебряного креста? Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах загса (либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей) которые воспитывают и/или воспитали четверых и более детей - граждан Российской Федерации, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Награжденным родителям (усыновителям) вручаются орден «Родительская слава» и грамота о награждении, каждому награжденному вручаются удостоверение к ордену и миниатюрная копия ордена «Родительская слава» для ношения на костюме.

Как сообщили нам в краевом департаменте соцзащиты, на Кубани примерно 18 тысяч семей воспитывают четырех и более детей. Кто знает, может, уже совсем скоро кто-то из них будет удостоен почетного звания. Хотя, положа руку на сердце, кому из родителей нужен орден, если многие из них остро нуждаются в жилищно-материальной помощи? Это скорее нужно обществу - в качестве примера и назидания.


Источник: Семья 2008


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика