Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Западные исследования подтверждают теорию "шести рукопожатий"

04.08.2008

101

"Как тесен мир!" - говорим мы, с удивлением обнаруживая, что те, кого знают наши друзья, подчас оказываются нашими знакомыми. Американские ученые под руководством Эрика Норвица и Юре Лесковеца из университета Карнеги-Меллон сумели доказать социальную компактность нашей реальности экспериментальным путем. Они открыли, что любые два человека на планете, принадлежащие к разным национальностям, культурам и народам, связаны друг с другом цепочкой из нескольких знакомых.

Для эксперимента ученые использовали Microsoft Messenger - программу, которая позволяет общаться с другими людьми в режиме реального времени с помощью мгновенных сообщений.

Исследовав направления 30 млрд текстовых сообщений, посланных за июнь 2006 г. через программу и рассчитав минимальную длину цепочки, необходимую для связи всех пользователей программы, они обнаружили примечательный факт. Оказывается, средняя длина цепочки составляет всего 6,6 звена. Это значит, что большинство пользователей Сети связаны друг с другом цепочкой, состоящей из шести - семи человек. Знакомыми считались люди, которые переписывались напрямую.

Это был необычайно сложный эксперимент. Анализ данных, полученных за месяц общения 242,7 миллиона пользователей MSN Messenger, у Норвица и Лесковеца занял целых два года. Объем исследуемых данных составил около 4,5 терабайта. Специальный восьмипроцессорный сервер с 32 гигабайтами памяти копировал данные в течение 12 часов.

Теория "Шесть степеней удаленности" (Six Degrees of Separation), известная также как "Теория шести рукопожатий", была выдвинута еще социологом Гарвардского университета Стенли Милграмом. В 1967 г. ученый провел эксперимент: раздав 300 конвертов жителям городка Омаха в Небраске, он попросил их передать эти конверты определенному лицу в Бостоне, причем использовать для этого только личные знакомства. Всего адресату дошло 60 конвертов, причем, как подсчитал Милграм, средняя длина цепочки равнялась шести шагам.

Впоследствии этот эксперимент пытались повторить, однако без особого успеха. "Теория шести рукопожатий" Милграма стала широко известна благодаря пьесе Джона Гуара Six Degrees of Separation. Эта теория позже получила также название "тесного мира". В 1993 г. по этой теории был даже снят фильм.

Однако в июле 2006 г. Джудит Клейнфилд из университета Аляски поставила эту теорию под сомнение, выяснив, что до адресата не дошли 95% писем. Исследовательница предположила, что теория "шести степеней удаленности" является в своем роде эквивалентом городского мифа.

Однако проект Microsoft Messenger подтвердил теорию Милграма в общепланетарном масштабе. "Как тесен мир в смысле социальных связей, люди догадывались и до нас. Но мы показываем, что эта идея является научной истиной", - говорит Эрик Норвиц.


Источник: Утро.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика