Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

В Архангельской области запустили проект отцовского клуба

16.09.2008

115

Как воспитать хорошего отца?

В Архангельской области запустили необычный проект. Специалисты - педагоги, психологи, медики - утверждают, что с отцами у нас просто беда. И дело не только в том, что в России мужчин меньше, чем женщин. Во многих семьях слово отца сегодня перестало быть определяющим, все чаще мальчиков воспитывают только матери. В будущем это может выйти всем нам боком: у мужской части населения развиваются инфантилизм и неспособность принимать решения, И все оттого, что находятся мальчики в полной зависимости от матери, а в дальнейшем автоматически переходят в полную зависимость от жены, Проблема действительно серьезная.

Психолог Максим Кузин, автор книги « Курс молодого отца», утверждает: «С процессом эмансипации произошел пересмотр роли матери (мама уделяет ребенку все меньше и меньше времени), а пересмотра роли отца так и не состоялось. Мужчина, на протяжении длительного времени не имевший доступа к процессу воспитания, оказался на распутье: от него требовали того, чего он не умел, а это порождало негативизм и сопротивление. Более того, бурному процессу эмансипации уже более ста лет, выросло не одно поколение мальчиков... которые не понимают своей роли как в семье, так и в процессе воспитания, и девочек, растущих с ощущением малой значимости мужчин и даже неприязни к ним. Таким образом, роль папы до сих пор остается в тени». Не пора ли отцам выйти из тени?

Полураспад семьи

Жители Северодвинска, может, и не читал и ученых психологических трактатов, но то, что с отцами в семьях творится что-то неладное, давно почувствовали. Достаточно почитать некоторые городские форумы в Сети. «Моя свекровь меня ненавидит... А то, что сын ее по дому делать ничего не научен, - это пофиг. Я ей сказала: радуйтесь, что я его «взяла замуж». Или вот еще: «Проблема в том, что сейчас все больше и больше одиноких мам, воспитывающих своих детей... Мужчины вообще норовят или сесть женщине на шею, или увильнуть от отцовства и семьи... « И еще: «Многое зависит и от отцов наших мужей. Ведь мальчики копируют их поведение, стараются во всем быть на них похожими... А в семьях, где нет по каким-либо причинам отцов, мать все свои силы посвящает ребенку, опекает его, защищает, решает все за него - поэтому и вырастают маменькины сынки, которые не хотят отпускать мамину юбку». Положение дел в городе и правда тяжелое. Каждый пятый ребенок в Северодвинске растет в неполной семье. Каждую неделю в среднем на 40-50 браков регистрируется 20 разводов. Для города с населением почти 200 тысяч человек это очень много.

А вот примерный портрет северодвинского мужчины. Средний возраст-2 5-40 лет. Делятся в основном на тех, кто служит в ВМФ, и тех, кто работает на обслуживающих военных заводах - «Севмаше» или «Звездочке». Первые могут по несколько месяцев находиться в командировках, а вторые в большинстве своем живут в режиме «дом - завод - палатка». Не туристическая, а та, в которой пиво. «На концерты, в театр, а уж тем более в библиотеки не ходят», - сокрушаются инициаторы создания клуба хорошего отца. Спрашивается: чему такие отцы научат детей?

И поэтому, видимо, северодвинцы решились на неожиданный, но вполне логичный шаг. В городе корабелов основали первый в стране клуб мужского общения, в котором представители сильного пола будут постигать отцовскую науку. Может быть, если опыт будет удачным, его подхватят и в других городах страны. На первом, учредительном собрании клуба побывал корреспондент «Итогов».

Клубная жизнь

Увы, опять придется начать с упрека мужчинам. Дело в том, что проект необычного мужского клуба разработали... женщины. Тут впору поиронизировать: кому как не женщинам лучше всего известно, что нужно нам, мужикам? Идейный вдохновитель клуба - Мария Маслова, директор Муниципальной библиотечной системы. В инициативную группу вошли семь библиотекарш. На одном из местных сайтов они обратились с призывом ко всем мужчинам города объединиться вокруг идеи создания клуба хороших отцов - настоящих и будущих. В Сети разгорелись настоящие баталии по поводу того, кто кого должен учить и кто может считаться настоящим отцом...

К дню открытия клуба б сентября в нем официально зарегистрировались 12 мужчин. Самому молодому-22 года, самому опытному - 40 лет. На первое оргсобрание пришло мужчин гораздо больше - около трех десятков. В том числе и несколько морских офицеров. Они, правда, не дождались конца мероприятия. Можно было подумать, что они не прониклись.

- Да что вы! - успокоили меня распорядители клуба. - Просто им тяжеловато после вчерашнего.

- А что было вчера?

- Пятница. - На меня посмотрели как на марсианина. - «День экипажа».

Я понял: это что-то типа отмечаемого каждую пятницу в средней полосе России «Дня водителя»...

Моряки ушли, но обещали вернуться. «Они поддержат любую нашу инициативу», - заверили меня в клубе. А распорядителем его стал 31 - летний начальник отдела маркетинга местной типографии Игорь Горних - отец двух сыновей, восьмилетнего Женьки и двухлетнего Виталика, и муж Нины, которая работает, как вы уже догадались, библиотекарем.

На вопрос, а зачем оно ему нужно, Игорь ответил: «Нам нахватает знаний. Конечно, мы вырастим детей, но уверены ли мы в том, что всегда и во всем поступаем правильно? Разве плохо узнать мнения психологов, медиков, юристов, которые являются специалистами, и их знания каждому из нас могут пригодиться в любой момент, ведь жизнь - непредсказуемая штука».

Никто никого силой в клуб не тянул. Пока его вдохновители осторожно определили срок его деятельности в три месяца. В ноябре станет ясно, как дело пошло, получилось ли что-то из задуманного. А задуман целый курс занятий на тему «Отцовская наука: стать хорошим отцом». Здесь и диагностический тренинг «Мирдетский и мир взрослый», и тренинги общения с ребенком «Язык принятия» и «Язык непринятия», и тренинг разрешения конфликтов. Обещают не только учить, но и беседовать на деликатные темы. «Тем для разговоров множество, - говорит психолог центра психологического сопровождения «Логос» Наталья Мальцева. - Будем говорить о роли бабушек и дедушек в воспитании детей, об одиноких отцах, называемых мапулечками, о проблемах насилия в семье, о появлении нового отца - «маминого друга», о наказаниях йотом, насколько они эффективны».

Понятно, что никто в клубе не собирается следить за посещаемостью, а прогульщиков занятий не намерены пригвождать к доске позора. Мужчины итак идут на определенную жертву, ведь занятия намечены исключительно на выходные дни, и надо же оставить хоть какую-то отдушину - ну там типа футбол по «ящику» посмотреть или с друзьями в баню сходить. В конце концов, это тоже процессы накопления знаний, которые могут быть переданы от отца к ребенку. В то же время психологи просто убеждены, что современным папам необходимо добавить к своему опыту знания, без которых в нынешней нашей жизни не обойтись. И в клубе с этим обещают помочь. Если не самосовершенствоваться, говорят специалисты, то ребенок в два счета вас обойдет, а в душе его поселится скука.

Конечно, никто не говорит о том, что папа должен быть массовиком-затейником, с которым не соскучишься, но доказано, что отец в большей степени ребенок, чем мать. Что это значит? Что отцы ведут себя более демократично по отношению к детям, могут вместе запросто лежать, болтать ногами, напевать, выдумывать какие-то невероятные истории.

Да, это на нас похоже. Этого у нас, мужчин, не отнять, особенно в плане полежать. А вот что касается сочинительства всяческих историй, тут психологи советуют быть поосторожнее, поскольку отцы обладают ни много ни мало магией внушения. Ну вы наверняка знаете, что это такое, просто могли не обращать внимания. Говорите вы, к примеру, что «Локомотив» - чемпион», или что «Лада» - самая крутая тачка на свете», или что «работа дураков любит». Ваш ребенок поверит в это безгранично, впитает ваши слова как губка. Еще бы! Если папа сказал, значит, так оно и есть! Слово отца - закон в этих джунглях цивилизации!

Да, так должно быть, и будет, если отец общается с ребенком. Вот именно этому-то - общению - и хотят научить в первую очередь в мужском клубе. А за - одно, глядишь, мужчины научатся, как рассчитывают специалисты, общаться и со своей второй половиной. А то ведь многие не умеют. «Статистика разводов говорит сама за себя, - комментирует один из членов клуба, юрист Владимир Ханин. - Люди расстаются, а потом начинают рвать детей на части; низ - твой, верх - мой. Вместо того чтобы быть связующей нитью, дети становятся предметом дележа. И виноваты в этом, конечно, не только отцы. И потому я бы хотел учить в этом клубе правильным отношениям не только пап, а всю семью».

Витязи на распутье

Авторитет мужчин в семье действительно нужно укреплять. И совершенно не случайно в последнее время заговорили с разных трибун о проблеме ответственного отцовства. В проекте Национальной программы демографического развития России на период до 2010 года даже предусмотрено выделение из бюджетов разных уровней 500 миллионов рублей на создание системы психологической поддержки и консультирования отцов. Цель - повышение их воспитательной роли в отношении своих детей. Еще 2 миллиарда рублей ежегодных дополнительных расходов предусмотрено для «реализации мер по стимулированию участия и повышения ответственности отцов в воспитании детей, оставшихся после развода проживать с матерью».

Кто-то, конечно, может сказать: «Зачем все это нужно? Я и без всяких клубов нормально воспитаю своих детей». Уверены в себе - дерзайте. Северодвинский проект касается как тех, у кого уже есть дети, так и тех, кто их только ждет. Те, кто принимает правила игры, автоматически становятся, как говорят организаторы клуба, на путь «осознанного», или «ответственного», отцовства. Есть такой термин. Разумеется, о тех, кто пришел в клуб, нельзя сказать, что они плохие отцы и пришли перевоспитываться. Скорее наоборот. Как раз те, кто при шел, это хорошие отцы.

И может быть, в будущем не будет звучать стран но та кой диалог. Жена - мужу, одевающемуся в прихожей:

- Куда намылился? Опять в свой гараж?

- Попрошу не делать скоропалительных выводов. Меня ждут.

- Где?

- В клубе мужского общения. И ничего ведь не возразишь.


Источник: Семья 2008


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика