Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

10 октября – Всемирный день психического здоровья

10.10.2008

81

МОСКВА, 10 октября. /АМИ-ТАСС/. Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно, начиная с 1992 года по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. В этот день в разных странах проводятся различные акции, цель которых - привлечь внимание к проблеме дискриминации людей с психическими расстройствами.  Темой Всемирного дня психического здоровья в этом году является "Психическое здоровье в изменяющемся мире: воздействие культуры и многообразия".

Мы живем в культурно взаимозависимом мире, где каждый 35-й человек является международным мигрантом. В одной стране могут сосуществовать совершенно разные языки, религии и культуры. Такое культурное многообразие может оказывать воздействие на многие аспекты психического здоровья, включая то, как представители данной культуры сообщают о своих симптомах и как они у них проявляются, как люди справляются со своими симптомами, как их поддерживает семья и община и готовы ли они обратиться за медицинской помощью.

Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является содействие сокращению расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения или оно проводится явно недостаточно – депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

По данным ВОЗ, 450 млн. людей в мире страдают от этих заболеваний. Каждый второй человек раз в жизни испытывает проблемы с психическим состоянием. Ежегодно периоды депрессии переживают более 150 млн. человек /в 2002 году - 154 млн. человек/. Пять из десяти наиболее тяжелых болезней по своей природе связаны с психикой. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

По данным 2006 года, в нашей стране ежегодно совершают самоубийства около 60 тыс. человек. Причем частота суицидов среди мужчин примерно в шесть раз выше, чем среди женщин. Россия занимает второе место в мире по суицидам после Литвы, наиболее же подвержены риску совершения самоубийства люди в возрасте 45-55 лет, подростки и мужчины.

Психическое здоровье – это совокупность установок, качеств и функциональных способностей, которые позволяют индивиду адаптироваться к среде. Человек, значительно отклоняющийся от стандартов своего сообщества, рискует быть признанным психически больным. В то же время представления о психической болезни различны в разных культурах и в разные времена внутри каждой культуры.

К основным методам лечения психических расстройств, которые используются сегодня в большинстве больниц и клиник, относится психотерапия, лекарственная терапия, шоковая терапия и терапия средой, применяемые по отдельности или в различных сочетаниях.

Одной их важных  задач в ходе проведения Дня психического здоровья является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. По мнению работников ВОЗ, Всемирный день психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на здоровье в целом и человеческое развитие. Психические, неврологические и поведенческие расстройства широко распространены во всех странах мира, где они вызывают многочисленные страдания и сказываются на экономике и обществе. Люди с такими расстройствами часто подвергаются социальной изоляции, у них низкое качество жизни и повышенные показатели смертности.

День психического здоровья должен способствовать возникновению интереса к обсуждаемой проблеме и росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения.  В этот День проводятся более открытые дискуссии о болезнях, способствующие развитию как служб по охране психического здоровья, так и методов профилактики. При этом необходимо помнить, что не только своевременное лечение, но и толерантное отношение населения, а вместе с тем  и любовь близких могут помочь психически больным людям справиться со своим недугом.


Источник: Агентство медицинской информации


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика