Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Впервые в истории президентом Международной психоаналитической организации стал представитель России

14.10.2008

125

Впервые в истории Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (штаб-квартира в Вене, Австрия), объединяющей специалистов из 38 стран Европы, Президентом стал представитель России.

Начиная с конца 30-х годов, когда были репрессированы ряд областей знания, включая психологию и психоанализ, и до 1975 года в СССР вообще не существовало такой специальности, как психотерапия. Введение психотерапии в перечень медицинских специальностей (в 1985) осуществлялось на фоне исключения СССР из всех международных организаций этой сферы (в связи с карательной психиатрией), что не позволяло обратиться к западному опыту, и (по прогнозам экспертов) предопределяло отставание российской психотерапии на многие десятилетия. Однако этот разрыв был преодолен, и российская психотерапия заняла достойное место в европейском психотерапевтическом сообществе. Значительную роль в этом процессе сыграло старшее поколение специалистов Института им. В.М. Бехтерева и Санкт-Петербургской МАПО, где по настоящее время работают наши учителя.

Подготовка специалистов европейского уровня, когда обучение одному конкретному методу психотерапии длится, в среднем, от 4 до 7 лет (на современных курсах психотерапии МАПО до 1 го! да), в России впервые была организована в Восточно-Европейском Институте Психоанализа (учрежден в 1991). В настоящее время Институт признан в Европе, как одно из ведущих учреждений по подготовке психотерапевтов (и по качеству образования, и по количеству студентов). В Институте обучаются более 600 студентов из 12 стран, и работают более 40 специалистов-практиков, 70% которых имеют ученые степени. Выпускниками Института открыто 7 психотерапевтических центров в Санкт-Петербурге и около 50 в различных городах России и за рубежом (в том числе, в Австрии, Австралии, Германии, Испании, США, Финляндии, Франции и др.).

Биографическая справка.

Избранный Президент ЕКПП Решетников Михаил Михайлович (род. 1950) окончил Военно-медицинскую академию, служил в войсках, с 1979 находился на научной и преподавательской работе. Кандидат медицинских наук (1982), доктор психологических наук (1991), профессор (1994).
Участник Афганской войны (1985-1986), за исследовани я по боевой психопатологии награжден Орденом Красной Звезды.
С 1991 года является организатором и ректором Восточно-Европейского Института Психоанализа, и одновременно является начальником аналитического отдела в Администрации мэра Санкт-Петербурга, затем советник Администрации Президента РФ и ГД РФ.
С 1999 годя М. М. Решетников является членом Большого жюри Национального профессионального психологического конкурса "Золотая Психея".
С 2004 член экспертных и ученых советов СФ РФ, МЧС РФ, СПбГУ, ИЭМ РФ и др. Трижды лауреат Национального психологического конкурса. Автор более 200 работ, в том числе 7 монографий и программных статей, изданных на русском, английском, французском, и др. языках.


Источник: Психологическая газета


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика