Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развернет масштабную деятельность в начале 2009 года

17.10.2008

75

МОСКВА, 16 октября. /АМИ-ТАСС/. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развернет масштабную деятельность в начале 2009 года. Соответствующие решения были приняты на первом собрании попечительского совета этой организации под председательством главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Его заседание состоялось сегодня в школе-интернате № 44 для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Члены Попечительского совета фонда утвердили основные направления работы Фонда до конца 2008 года и на период  до 2010 года.

«Перед началом заседания мы все имели возможность познакомиться с воспитанниками школы-интерната, на базе которого проходит сегодняшнее заседание, осмотреть классы и мастерские, где они занимаются, - сказала Татьяна Голикова. - Здесь есть все необходимое оборудование, а главное - заботливые и внимательные педагоги, персонал школы-интерната, все те люди, которые организуют и проводят обучение, лечение, социально-психологическую адаптацию детей». По словам министра, «таких учреждений для детей-инвалидов должно быть больше. И одна из задач Фонда – содействовать распространению положительных практик, существующих в отдельных регионах, на всю Россию».

Определены основные направления работы фонда до 2010 года. "Он будет способствовать профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства; оказывать поддержку семьям с детьми-инвалидами, а также содействовать социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом", - рассказала журналистам Татьяна Голикова. По ее словам, до конца года предполагается провести отбор программ по данным направлениям, в следующем году начнется уже непосредственная реализация проектов.

Федеральным бюджетом 2008 года фонду предоставлено 5,2 млрд рублей. В соответствии с сегодняшними решениями на его деятельность до конца текущего года будет затрачен 61 млн рублей. Будет реализовываться программа "Ответственное родительство, нацеленное на профилактику отказа от детей как собственными, так и приемными родителями. Будет также создан "Журналистский клуб", Интернет-портал фонда".

Более масштабные расходы могут начаться с февраля 2009 года после того, как будут отобраны программы помощи детям, предложенные субъектами Федерации.

Как рассказала председатель правления фонда Марина Гордеева, "эта организация намерена софинансировать на конкурсной основе программы, проводимые регионами, а также оказывать "точечную" поддержку отдельным перспективным проектам". По словам Гордеевой, "софинансирование будет составлять 20-30 проц от стоимости программ, но в некоторых случаях достигать 70 процентов". Кроме того, у фонда будут собственные "системные программы в масштабах страны", например, "создание благоприятной среды и отношения к инвалидам". Системные проекты будут стоить 10-15 млн рублей, а "точечные" - до двух миллионов рублей. Гордеева напомнила, что задача Фонда –  в содействии реализации государственной семейной политики, направленной на поддержку института семьи и защиту интересов детей. Она выразила уверенность, что «в результате деятельности Фонда должен быть создан новый механизм управления, позволяющий  значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми».

Татьяна Голикова привела данные о том, что "в 2007 году в России на учете состояло 274,8 тыс семей с трудной жизненной ситуацией, в которых воспитывалось 489,5 тыс детей". Родительских прав были лишены отцы и матери 77,4 тыс детей. Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 712 тыс, это число ежегодно увеличивается на 120 тыс. В интернатах воспитывается 156 тыс детей. Помимо этого в России сейчас 534 тыс. детей-инвалидов.

На заседании фонда член попечительского совета академик Евгений Велихов отметил, что сейчас "стал вопрос о увольнении 150 военнослужащих". По его мнению, "они могут быть ресурсом, который может быть задействован для работы с детьми". Он считает также, что в работе с трудными детьми и детьми-инвалидами помощь могут оказать их сверстники. "Школьные компании - это около миллиона подростков. Их продукция сегодня - кружева, игрушки. Однако, куда важнее - социальные услуги, которые они могли бы оказывать".

Фонд помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, создан по инициативе Владимира Путина в этом году. Правительству дано поручение финансово поддерживать его до 2015 года. Предполагается, что средства фонда будут также накапливаться за счет внебюджетных источников и благотворителей. Доходы от продажи альбома "Владимир Путин - лучшие фотографии" уже пожертвовали в пользу фонда его авторы.

Трудная жизненная ситуация – широкое понятие, определенное в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Это дети-сироты, дети-инвалиды, дети, которые живут в семьях, где родители инвалиды или безработные, воспитанники интернатов или подростки, выходящие из колоний для несовершеннолетних. Все эти дети нуждаются в конкретной помощи для того, чтобы встать на ноги.


Источник: Агентство медицинской информации


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика