Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

В России начали активную работу школы родительства для замещающих семей

22.10.2008

99

На днях в Сургуте начались занятия в школе семейного воспитания. В центре социальной помощи семье и детям «Юнона» собираются горожане, которые захотели стать приемными родителями детям-сиротам. Если в начале года в школе обучалось четыре семьи, то на этот раз в группу записалось около двадцати кандидатов в мамы и папы.

Специалисты городского комитета по опеке и попечительству подробно рассказывают всем желающим о формах семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. С кандидатами в родители занимаются квалифицированные психологи, социальные педагоги, врачи, психотерапевты. Они используют различные формы работы с будущими приемными мамами и папами, опекунами, патронатными воспитателями. Это лекции, тренинги, индивидуальное консультирование. Главное - достойно подготовить семью к появлению пока чужого для них ребенка.

Как нам рассказала Лариса Арефьева, специалист отдела сопровождения замещающих семей центра социальной помощи «Юнона», некоторые кандидаты отказываются от своей идеи уже после посещения первых занятий, когда понимают, насколько это серьезное решение - взять ребенка. Другие же люди готовы стать приемными родителями по зову сердца сразу, без подготовки.

В Сургуте, по словам Ларисы Юрьевны, наиболее востребованной формой устройства детей в семью пока остается опека. Однако в последнее время, когда специалисты управления по опеке и попечительству стали активно рассказывать о возможностях взять ребенка и помещать информацию о сургутских детях-сиротах на официальном сайте городской администрации, количество желающих стать приемными родителями начало постепенно увеличиваться.

По информации центра социальной помощи семье и детям «Юнона», в Сургуте - 20 приемных семей, в них воспитывается 32 ребенка. Более 600 детей находятся под опекой.

Автор: Александра Бучинская

В Москве

«Школы приемных родителей - это новая программа правительства Москвы, - рассказывает директор Московской службы психологической помощи населению Антонина Ляшенко. - Наша служба в прошлом году создала первую такую школу, а сегодня их уже шесть в разных округах столицы. Еще одна скоро откроется в Зеленограде. Когда москвичи обращаются в органы опеки и попечительства с вопросами по усыновлению детей, им рекомендуют пройти курс приемных родителей. Подчеркиваю, рекомендуют. Посещать школу необязательно, хотя опыт показывает, что это совершенно нелишне».

«Мы рассказываем об особенностях воспитания приемных детей, - объясняет ведущая школы приемных родителей «Текстильщики», начальник учебно-методического отдела Регина Бнакаева. - Ведь появление ребенка в семье - это одновременно большая радость и серьезный стресс. Необходимо подготовить родителей к этому событию, смоделировать трудные ситуации, помочь разрешить конфликты еще до того, как они появятся в реальности. Программа рассчитана на 2, 5-3 месяца, по 1-2 занятия в неделю. В группах по 8-15 человек. Многие приходят к нам и после окончания школы в так называемый родительский клуб для выпускников. Кто-то хочет продолжить общение с психологами и другими специалистами, а кому-то просто нравится делиться впечатлениями. Занятия во всех школах бесплатные».

В настоящее время количество желающих учиться на родителей резко возросло, а тех, кто не успел в текущий набор группы, записывают в лист ожидания. Но дольше трех месяцев ждать не приходится. Департамент семейной и молодежной политики планирует открыть такие школы во всех округах столицы.

Школы приемных родителей по округам.


Источник: Семья 2008


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика