Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7777Ключевые слова 18863 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS

Психология телесности: теоретические и практические исследования

ISBN: 978-5-94321-171-3

Издатель: Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского

Год издания: 2009

 

Особенности представления о собственном теле у женщин гомосексуальной ориентации 1345

Курочкин О.Е., аспирант, ассистент кафедры общей психологии ГОУ ВПО «Пензенский Государственный Педагогический Университет им. В. Г. Белинского», nakuri@rambler.ru
Полный текст

Современное общество выдвигает довольно жесткие требования к внешности человека в целом и к его телу в частности. При этом женщины наиболее подвержены давлению традиционного представления о красоте и значительно острее мужчин реагируют на любое отклонение от общепринятой нормы, поэтому в их самосознании озабоченность своим телом занимает особое положение. В то же время женщины гомосексуальной ориентации относятся к одной из самых стигматизированных групп людей, и чаще других женщин могут оказываться под влиянием негативных стереотипов, связанных с восприятием особенностей их тела и внешнего вида. Так как гетеросексуальные и гомосексуальные женщины находятся в разных условиях относительно того давления, которое оказывается на них со стороны общества, представление о собственном теле у них может быть несколько различным. 

Однако представление о собственном теле у гомосексуальных женщин – проблема малоизученная в современной психологии [1] и лишь в конце 80-х годов ХХ века начинают появляться первые научные работы в этой области [2]. Отечественные исследования по данной проблематике практически отсутствуют и основным источником информации являются работы зарубежных психологов. Тем не менее, в нашей работе мы попытались систематизировать немногочисленный материал по этой проблеме, как российского, так и зарубежного происхождения.

Общая удовлетворенность собственным телом у гомосексуальных и гетеросексуальных женщин. Удовлетворенность собственным телом – одна из самых важных составляющих представления о своей внешности. Результаты различных исследований, посвященных сравнению удовлетворенности своим телом у гомосексуальных и гетеросексуальных женщин, весьма противоречивы.

Ряд исследователей приходит к выводу, что лесбиянки и гетеросексуальные женщины не различаются по этому показателю [3]. Другие ученые утверждают, что лесбиянки в большей степени, чем гетеросексуальные женщины, удовлетворены своим телом [4]. Впрочем, мета-анализ 16 автономных исследований в этой области подтверждает вторую точку зрения (различия статистически значимы) [5].

Вероятно, что причиной противоречивости результатов различных исследований является тот факт, что большинство исследователей склонно рассматривать гомосексуальных женщин как целостную и однородную группу, не учитывая возможное внутреннее деление лесбиянок, например, по признаку маскулинности/фемининности на так называемых «буч» и «фем». Так, в исследовании М. Ludwig и К. Brownell женщины, идентифицировавшие себя как «буч», показали гораздо более высокий уровень удовлетворенности своим телом, чем «фем» [6]. Здесь стоит упомянуть, что дихотомия буч/фем устраивает далеко не всех лесбиянок. Среди опрошенных в 1989-1990 гг. 589 американских лесбиянок 18,5 % определили себя как «фем», 14,7 % как «буч», 47,9 % сочли себя андрогинными, а 18,8 % не нашли подходящего определения. Многие представительницы гомосексуальной ориентации отвергают подобное разделение, считая его экстраполяцией гетеросексуальной модели брачных отношений, поэтому они зачастую склонны менять свою внешность (стиль одежды, например) в зависимости от конкретной ситуации. Более того, многие радикальные американские феминистки и лесбиянки утверждают, что сами понятия пола и гендера должны быть уничтожены. Так, в своих произведениях М. Виттинг устраняет из текста все упоминания о поле, вплоть до грамматического рода, в романе «Лесбийское тело» описание партнерши носит скорее анатомический характер, что как бы подчеркивает восприятие человека не как носителя определенного пола, а именно как тело или человека как такового.

Так же большинство исследований не учитывает степени вовлеченности гомосексуальных женщин в лесби-коммьюнити и степень раскрытия ими своей сексуальной ориентации перед социальным окружением. Между тем, Е. Rothblum в своем исследовании установила, что лесбиянки, совершившие каминг-аут (публичное признание в гомосексуальности перед своим окружением), а также лесбиянки, активно участвующие в общественной жизни и вовлеченные в лесби-сообщество, отличаются более высоким показателем удовлетворенности собственным телом по сравнению с «закрытыми» и изолированными от коммьюнити лесбиянками [2].

В целом, причиной высокой удовлетворенности своим телом может служить отвержение и неприятие лесбиянками традиционной гетеросексуальной модели женской красоты. Альтернативная гомосексуальная модель более вариативна, более лабильна и толерантна, предъявляет не столь завышенные требования к физическому облику человека, в частности отрицает, что физически привлекательная женщина должна быть обязательно высокой и худой или иметь длинные волосы. Так же эта модель отрицает точку зрения, согласно которой женщина должна выглядеть так, как этого хочет мужчина, постулируя обратное – женщина должна нравиться, прежде всего, самой себе [2].

Так, интересная работа Н. М. Романовой и И. Г. Бековой «Опыт применения методики «Рисунок мужчины и женщины» для изучения гендерных установок и аттитюдов гомосексуальных женщин», ярко иллюстрирует то, как отличается восприятие гомосексуальными женщинами особенностей отношений в однополых и разнополых диадах. Около трети гомосексуальных девушек на рисунке «мужчина и женщина» изобразили женщину «при параде» (вечернее, длинное платье, каблуки, пышная прическа, украшения и т.п.), в то время как на рисунке двух женщин подобной картины не наблюдалось. Причем у маскулинных женщин такие рисунки встречаются крайне редко, почти все женщины «при параде» были нарисованы женственными девушками. Н.М. Романова и И.Г. Бекова, интерпретируя эти данные, приходят к выводу, что таким образом гомосексуальные девушки как бы говорят, что «для мужчины важно как ты выглядишь, а женщине интересна твоя суть».

Исследование, проведенное L.A. Peplau с коллегами, показывает, что гомосексуальные женщины меньше стесняются особенностей собственного тела во время сексуального контакта с партнером и с меньшей частотой стремятся скрыть от него некоторые части своего тела, например, живот [3]. Именно благодаря большей телесной открытости лесбиянки получают больше чувственной радости от секса, чем гетеросексуальные женщины, что, видимо,  связано с тем, что гомосексуальные женщины не столь центрированы на гениталиях, а чувствуют и реагируют на контакт с партнером как бы всем телом. E. Hatfield и S. Sprecher отмечают, что женщины любой ориентации в целом выдвигают другие требования к партнерам, нежели мужчины, и прежде всего они ориентированы не на внешность, а на личность [7], но в особенности это актуально именно для гомосексуальных женщин  [4]. При этом отношения между женщинами-лесбиянками характеризуются большей эмоциональностью, приматом телесной близости над непосредственным сексуальным контактом, а, значит, у женщин гомосексуальной ориентации основной акцент в восприятии потенциального партнера смещается с физической привлекательности на эмоционально-чувственную составляющую отношений. При этом активно вовлеченная в жизнь однополого сообщества гомосексуальная женщина постоянно получает подкрепление этой альтернативной модели от других участниц коммьюнити, а также от своего непосредственного партнера.

Еще одним недостатком многих исследований является смешение гомосексуальной и бисексуальной выборок. Многие исследователи приравнивают одно к другому в их сравнении с гетеросексуальной выборкой. Но, как показывает работа J. Taub, женщины бисексуальной ориентации более избирательны и подвижны в выборе подходящего для них образа тела. Так, существенное влияние на представление о собственном теле оказывает пол текущего партнера: в случае, если партнером бисексуальной женщины является мужчина, она в большей степени склоняется к гетеросексуальной модели, которая включает в себя большую женственность, придавая значительную ценность худобе и стройности, а также эпиляции и косметике; в ситуации, когда постоянным партнером выступает женщина, бисексуалки чаще предпочитают гомосексуальную систему ценностей [8].

Проблема лишнего веса в восприятии гомосексуальных и гетеросексуальных женщин. Проблеме лишнего веса в современном западном обществе уделяется значительное внимание. Изучению восприятия собственного веса гомосексуальными женщинами посвящен целый ряд работ зарубежных исследователей.

Интересно, что, в виду доминирования несколько иных идеалов красоты, проблема лишнего веса девушками гомосексуальной ориентации воспринимается менее болезненно по сравнению с гетеросексуальными женщинами, так как они менее озабочены своим весом и тем, что подумают об их теле окружающие [3].

При этом, как показывает ряд зарубежных работ, лесбиянки в среднем весят больше, чем представительницы гетеросексуальной ориентации [1], что подтверждается и сравнением лесбиянок с их родными сестрами [2].

На сегодняшний день мы обладаем результатами лишь зарубежных исследований, так как в России подобных работ не проводилось. Пожалуй, единственное, что можно отметить, так это наблюдение, сделанное Д. Д. Исаевым в работе «Психологическое своеобразие женщин с гомосексуальной ориентацией», согласно которому российские лесбиянки считают себя «более спортивными» относительно гетеросексуальных женщин (Исаев, 2009). Насколько данное положение противоречит результатам зарубежных исследований, сказать довольно сложно, что только лишний раз подчеркивает необходимость более углубленного анализа данной проблемы на российском контингенте.

Причины повышенной склонности к лишнему весу у американских (основная доля подобных исследований приходится именно на США) лесбиянок  могут иметь как биологическое основание, которое, впрочем, на сегодняшний день до конца не ясно, так и чисто психологическое [1]. Например, лишний вес может быть связан с высоким уровнем депрессивности из-за постоянной дискриминации по признаку сексуальной ориентации [9]. В этом же случае весьма вероятным видится влияние защитных механизмов на формирование гомосексуальной ориентации. Согласно статистике, полные девушки имеют меньше шансов выйти замуж или завязать романтические отношения с противоположенным полом [1], [2]. С другой стороны в гомосексуальной среде, наоборот, зачастую, осмеянию подвергается излишняя женственность или стремление соответствовать гетеросексуальной модели красоты. Таким образом, уход в гомосексуальность может восприниматься как некое средство для спасения самоуважения [2].

В дополнение к этому следует отметить, что лесбиянки так же с меньшей частотой сообщали о стремлении похудеть, использовании диет и физических упражнений, расстройствах питания [1], [4]. Впрочем, и здесь наблюдаются некоторые противоречия. Так, K. Hefferman отмечает, что, несмотря на то, что лесбиянки более критично относится к похуданию, треть из них все же регулярно садится на диету [9], к тому же в художественной литературе для лесбиянок главные героини описывает худыми и стройными, а лесбийские газеты активно печатают рекламу различных диет.  Однако этому есть объяснение. Лесбиянки, не смотря ни на что, все равно остаются и женщинами и с меньшей озабоченностью, но все же следят за фигурой и в частности садятся на диету, при чем делают это чаще мужчин любой сексуальной ориентации [10]. С другой стороны лесбиянки вообще менее склонны воспринимать свой вес как избыточный, хотя в среднем весят объективно больше [4], а уровень желаемого веса намного ниже у гетеросексуальных женщин [10]. То есть частота использования диеты как средства похудения у лесбиянок примерно схожа с аналогичным показателем у гетеросексуальных женщин, но из-за меньшей неудовлетворенности своим телом реальный масштаб диеты у женщин гомосексуальной ориентации намного меньше [10].

Таким образом, мы можем утверждать, что наличие в женском гомосексуальном сообществе альтернативных стандартов красоты оказывает существенное влияние на восприятие девушками гомосексуальной ориентации собственного тела. Так, например, они, несмотря на объективно высокие весовые показатели, в большей степени, чем гетеросексуальные женщины, удовлетворены своим телом. Но, тем не менее, информации об особенностях восприятия собственного тела женщинами гомосексуальной ориентации недостаточно. 

Несмотря на возрастающее с каждым годом внимание к проблемам представителей гомосексуальной ориентации, исследований в этой области, в особенности применительно к России, по-прежнему крайне мало. Но и в результатах зарубежных исследований достаточно много еще неразрешенных противоречий. Очевидно, что для ликвидации дефицита информации по данной проблематике необходимы дальнейшие и более тщательные исследования.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Carpenter, С. Sexual Orientation and Body Weight: Evidence from Multiple Surveys. Sexual Orientation and Body Weight, 2004.
  2. Rothblum, E. Gay and lesbian body images. Body image: a handbook of theory, research, and clinical practice. NY: The Guilford Press, 2002, р. 257-265
  3. Peplau, L. A., Frederick D. A., Lever J., Ghavami N. Body image satisfaction in heterosexual, gay, and lesbian adults. Arch Sex Behav 2009 Oct 38 (5):713-25.
  4. Siever, M. D. Sexual Orientation and Gender as Factors of Socioculturally Acquired Vulnerability to Body Dissatisfaction and Eating Disorders. Journal of Consulting and Clinical Psychology 1994, Vol. 62, No. 2, р. 252-260.
  5. Morrisson, M. A., Morrisson T. G. & Sager C. L. Does body satisfaction differ between gay men and lesbian women and heterosexual men and women? A meta-analytic review. Body Image, 2004, 1, p. 127-138
  6. Ludwig, M. R.; Brownell K. D. Lesbians, bisexual women, and body image: an investigation of gender roles and social group affiliation. The International journal of eating disorders 1999; 25(1): р. 89-97.
  7. Hatfield, E., Sprecher, S. Mirror, mirror: The importance of looks in everyday life. New York: SUNY Press, 1986.
  8. Taub, J. Bisexual Women and Beauty Norms: A Qualitative Examination, 1999, Journal of Lesbian Studies, 3, p. 27-36.
  9. Heffeman, K. Lesbians and the internalization of societal standards of weight and appearance. Journal of Lesbian Studies, 1999.
  10. Brand, A. P., Rothblum E., Solomon L. A Comparison of Lesbians, Gay Men, and Heterosexuals on Weight and Restrained Eating. The International journal of eating disorders, 1992, Vol. 11, No. 3, р. 253-259.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика