Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7783Ключевые слова 18886 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS

Психология телесности: теоретические и практические исследования

ISBN: 978-5-94321-171-3

Издатель: Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского

Год издания: 2009

 

Взаимосвязь телесного и душевного при психосоматическом заболевании 838

Черкасов Д.Н., аспирант ГОУ ВПО «Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет им. Семашко», кафедра клинической психологии, danyache@gmail.com

Аннотация

В данной статье описывается взаимосвязь между телесным и психосоматическим феноменами. Приведен краткий обзор возможности и необходимости рассмотрения феномена телесности с разных точек зрения. В качестве актуальности и перспективности исследований отражены ряд подходов, придающие характер более глубокого и целостного понимания проблем в психологии телесности. Также в подтверждении взаимосвязи между телесным и психическим приводится часть исследования из научной дипломной работы, в котором показано влияние восприятия болезни на течение своего соматического состояния.

Рубрика: Телесность: здоровье и болезнь

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В последние годы в нашей стране возрос интерес к проблемам телесности. Формирование единого, многоликого пространства психологии телесности, приводит к интеграции различных направлений психологии и гуманитарного знания. Несмотря на то, что обращение к термину «психосоматика» стало рассматриваться как однозначное указание на наличие патологических явлений в соматической сфере человека, под воздействием патогенных психологических факторов, не стоит забывать, что наряду с патологией, существует обширная область психосоматических проявлений в норме. Человеческая телесность является результатом процесса онтогенетического, личностного развития - в широком смысле исторического развития и выражает культурную, индивидуально-психологическую и смысловую составляющие человеческого существа [1].

Принципиально изменить представления о телесности позволяет культурно-историческая концепция развития психики Л.С. Выготского. Она открывает возможность качественного изменения общего представления о телесном развитии человека (нормальном и аномальном), позволяет рассматривать его как процесс, сопряженный с общим ходом психического развития и вследствие этого не ограниченный только ростом организма, накоплением физиологических изменений. В контексте культурно-исторического подхода психосоматический феномен не тождественен психосоматическому симптому, т.к. оба они являются закономерным следствием социализации телесности человека, т.е. его психосоматического развития. Развитый психосоматический феномен, включающий в себя телесные действия, когнитивные и смысловые регуляторы, приобретает черты высших психических функций (ВПФ): социальность, опосредованность, возможность произвольного контроля [2].

Литература
  1. Арина, Г.А., Николаева, В.В. Психология телесности: методологические принципы и этапы клинико-психологического анализа // Психология телесности между душой и телом. М.:АСТ, 2005.
  2. Арина, Г.А., Николаева, В.В. Клиническая психология телесности: принципы культурно-исторического анализа предмета //Психосоматика: телесность и культура. М.: Академический Проект, 2009.
  3. Мотовилин, О.Г. Жизненная ситуация ребенка с хроническим телесным заболеванием и ее роль в психическом развитии ребенка и динамике заболевания // Психология телесности между душой и телом. М.:АСТ, 2005.
  4. Николаева, В.В. Динамика ВКБ как показатель кризиса развития личности в условиях болезни // Психосоматика: телесность и культура. М.: Академический Проект, 2009.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика